武铁襄阳客运段扎实推进安全生产月活动
2019-01-10 23:35:38 来源:汉网
“车门口立岗组织旅客乘降时,要组织好旅客有序乘降,尤其是对小朋友、老年人乘车一定要高看一眼,主动扶老携幼,防止发生车门口旅客意外伤。”T50次六组列车员耿苗师傅耐心的对徒弟张明月说道。“好的,师傅,今天参观警示室,听吴主任讲解了事故都是血的教训写成的,您教我的车门口安全宣传三句话我记住啦!”
           \
为深刻吸取2018年劳动安全事故教训,增强车间干部及职工遵章守纪意识和自我保护意识,让安全工作持续稳定。该段襄宜车间严格按照局集团公司、段要求,开展“生命至上,健康安全战春运”为主题的劳动安全宣传教育月活动。
为强化活动宣传、强化安全教育,确保“劳动安全生产宣传教育月”有序推进。此次活动内容总结为“七个一”,即:组织一次专题安全宣传、组织一次安全警示教育、组织一次全员劳动安全培训、组织一次车间班组安全反思座谈、组织一次作业全程跟班包保、组织一次劳动安全专项检查、组织一次车间、班组劳动保护安全员培训教育。
\
强化活动宣传,在提升干部职工安全意识上做文章。该段襄宜车间紧紧围绕“生命至上,健康安全战春运”活动为主题,通过组织职工到安全警示室观看历年来的安全违章违纪事故案例,让职工尤其是“三新”人员全面普及以“细节决定安全生产”、“违章就是杀人违章就是自杀”、“安全是家庭最大幸福”等为内容的安全工作理念,举行安全反思讨论会,让每一名职工从自身的劳动安全生产现场谈起,查摆危及安全生产的各类违章简化作业流程行为,用发生在身边的案例筑牢“警戒线”,让安全生产理念入脑入心,为推进“劳动安全生产宣传教育月”活动有序开展奠定坚实的思想基础。
 强化安全职责落实,在提高安全技能上下功夫。“1月5日”调图,该段襄宜车间担当的T49/50次列车变化很大,增加了南阳及邯郸站的站点,这两个车站刚投入运营,T49/50次往返该站客流量都很大,存在着一定的安全风险。车间及时采取干部全程跟班包保,督促各班组按照规章流程执行乘务,做好旅客乘降组织,随时抽考职工是否对新时刻表的站停做到心中有数,同时制作“一人一车一卡”表进行提醒;要求各班列车长加大了对职工尤其是“三新”人员安全规章及岗位业务知识的讲解及提问,通过车间利用学习会和班组每趟自学相结合、重点讲解与案例教育相结合等方式,组织职工扎扎实实学习安全规章和岗位业务技能,使车间每一名职工始终处在理论和趟实操相结合的氛围中。
小问题中抓安全,在细节上排隐患。该段襄宜车间还加大了旅客运输和安全生产重点部位、关键作业节点等环节,要求各班组对查出来的问题召开分析会,制定整改销号时间,各分管干部做好盯控,限期整改跟踪销号,实现闭环管理。
俗话说一年之计在于春。该段襄宜车间集全车间合力,一定会在今年一月份开展的安全生产宣传教育月活动中,抓安全抓稳定,为即将开始的2019年春运工作打下坚实的基础。(苏晓)

责编:云化

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖