设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

乘春风推动铁路发展惠万家

“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”今年政府工作报告中,中国高铁再次引发关注。春运中,百姓也切实感受到铁路出行的新变化。

春风十里不如你,中国高铁让今年春运顺畅的不一般。“四纵四横”高铁主骨架提前建成并成网运营以及世界领先的技术创新成果,让路网运输能力和效率大大提升,在平安、有序、温馨中,旅客体验更美好。铁路发展带动国民经济发展,更多地惠及民生,如和煦的风拂面来,老百姓得到实实在在的好处,暖了心,也动了情。

科技铁路紧跟时代步伐,铁路发展符合新时代要求,更符合老百姓对美好生活需求。如今网络、科技等成果成功运用到铁路建设的方方面面,多渠道手机网络让购票随时随地、付款可以直接使用支付宝和微信,高铁外卖订餐着力改善“舌尖上的出行”体验,智能导航成为问询的方便选择。从“走得了”到“走得好”,科技与服务相结合让铁路出行变得更加“智慧”。未来,基于云计算、物联网、大数据、北斗定位、5G通信、人工智能等先进技术的发展,我国高铁将更加智能化,实现新一代信息技术与高速铁路技术的集成融合,建成以“八纵八横”为骨架的发达完善现代化铁路网。随着中国铁路高质量发展,广大人民群众出行幸福指数将不断甜蜜爆表。

交通强国,铁路先行。春风不仅惠万家,中国高铁还是国家名片,代表中国形象走向世界。境外铁路项目的实施推动中国高铁“走出去”,扩大中国标准的国际影响力;中欧班列作为“一带一路”建设的标志性物流品牌,其稳定增长和高质量发展未来可期。为建设交通强国贡献铁路力量,与世界共享中国铁路,“走出去”给世界传递更多的中国信息,让世界重新认识中国。

春风吹呀吹吹入我心扉,新时代的春风推动铁路奋力前行。乘着春风出行,人便其行,货畅其流,以更强的姿态建设铁路强国义不容辞,幸福美好生活乐享其中。(韩莹/文)

责编:申燕伟

上一篇:顺应客流增开运能让旅客出行更美好

下一篇:春运里,写在数据里的进步

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子