筑梦路上让大武汉每天不一样
2019-01-08 16:08:40 来源:汉网
据媒体报道:1月5日,南来北往的高铁动车在武汉火车站各股道上载客运行。当日,全国铁路实施新的列车运行图,调图后,开行高铁动车组列车进一步加密,武汉火车站日最高开行旅客列车达473列,可直达全国26个省会城市。 
大魄力,敢叫天堑变通途。山巍巍,水迢迢,逢山开路,遇水架桥,这是何等的魄力?“一城秀水半城山”,九省通衢的武汉凭借绝佳的自然禀赋,东去上海、西抵重庆、南下广州、北上京城,距离均在1000公里左右,被称为我国的“高铁之心”。武汉不管从地理位置还是高速铁路网的形成来看,武汉在交通地理位置的优越性上无疑占有重要一席,纵横交错、斜向联通、各个方向全部实现高速通达的新格局,特别是武汉每天途径973列高铁列车,让大武汉每天不一样。
铁路建设发展处处有着喜人的成绩。2005年武汉铁路局成立,湖北的铁路里程只有2000多公里。经过十多年的建设,湖北的铁路已实现跨越式发展。目前湖北境内铁路营业里程达到4128公里,其中高速铁路达1033公里,占到四分之一,意味着武汉铁路枢纽辐射全国大城市越来越多。特别是1月5日零时起,中国铁路总公司实施新列车运行图,高铁网遍布在祖国大江南北,尤其是2018年底开通的新线接入全国铁路网,一批新车型上线运营,武汉地区日最高开行旅客列车达973列可直达全国26个省会城市。意味着每天途经武汉高铁达到973列高铁动车组列车,四通八达的铁路网,彻底地改变了百姓出行的方式,让城市与城市之间更近。
“高铁之心”让武汉这座大都市更显魅力。大武汉 “米字型 ”高铁网早已形成高铁射线。随着1月5日列车调图,武汉高铁“朋友圈”再次扩容——以武汉为中心,乘高铁动车 1 小时左右可到达省内各主要城市,2 小时可到达郑州、合肥、长沙等中部城市,4 至 5 小时可到达京津冀、长三角、珠三角地区,4至 5小时抵达重庆、昆明、南宁、厦门、珠海等地,武汉已与全国 24 个主要大城市构筑起了“半天生活圈”。以铁路带动武汉经济发展,构成便捷高速大通道,助推武汉地区周边经济的全面发展。
新年尚未到来,好消息已扑面而来。2019年,湖北省铁路总运营里程将达到5150公里,其中高速和城际铁路1572公里。特别是是多式联运发展将加快推进,重点规划建设长江和汉江沿线港区疏港铁路,全面推进重点开发区、大型工矿企业和物流园区铁路专用线建设,解决好铁水联运“最后一公里”问题。每一项政策都是以民心为中心,以人民便捷出行作为观照,展示“交通强国、铁路先行”的历史使命,展示出新时代铁路风采,展示出新时代中国风采。
哲人说:“群山在呼唤,我必须出发。”出发,不是被动选择,而是主动进击;不是随波逐流,而是勇于精进。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,奔跑依然是最美的姿势,也是铁路人的“宿命”。在新时代的封面上,铁路人是有着坚实信念和无限可能的创造者,在逐梦路上,一马当先,迎来更开阔的人生,写下更斑斓的成就,用实际行动书写2019铁路新篇章。(龚生辉/文)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖