设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

第三届武汉诗歌节音乐会点燃诗意江城

百余位中外诗人出席  近50万网友观看直播

奔涌的诗情,穿越时空、穿越国度,让海不再遥远。11月27日晚,“诗漫江城”——第三届武汉诗歌节暨香港国际诗歌之夜(武汉站)音乐会在卓尔书店盛大举行,来自俄罗斯、英国、波兰、匈牙利、蒙古和中国的100多位诗人以诗的名义欢聚武汉,令江城的夜色诗意璀璨。中外诗人同台演出,致敬经典,吟唱人类共同的情感,奉献出一场赏心悦目的国际诗歌音乐盛宴。近50万网友通过长江日报融媒体中心、长江云、今日头条等直播平台同步观看了音乐会。

\

晚秋时节的卓尔书店,月照庭院,柔曼如水。在乐舞、灯光的陪衬下,诗可触可感,成为人类最美好的共同语言。诗人徐志摩旅居剑桥的名作,成为中外诗人间的一座情感之桥。婉转悠扬的配乐诗《再别康桥》,在中英文双语朗诵下诗意隽永,如梦如幻。深挚的母爱、晶莹的童心跨越国界,永远是诗歌共同的主题。伴随着轻盈的现代舞,冰心诗作《纸船》让观众温暖沉醉。

\

作为一场国际化诗歌盛会,多位外国著名诗人是当之无愧的主角。他们依次登台,朗诵自己的代表作,原汁原味的演绎,展现出跨越国界的哲思和情感。俄罗斯诗人德米特里•维杰尼亚宾一手插在宽大的裤兜,深邃的眼光瞄向星空,这是普希金的风范吗?英国诗人乔治•泽提斯西装领带,智慧严谨,充满绅士风度。蒙古诗人森·哈达上场,马蹄达达,声调抑扬顿挫,如同草原策马。波兰女诗人悠莉亚•费多奇克风姿绰约,大有女神范。

\

每个人都有自己梦中的故乡,它美丽又令人怅惘,古今中外,概莫能外。“让我们回去吧,回到梦中的故乡。” 太阳部落组合演唱著名诗人吉狄马加诗作,苍茫辽阔,如同天籁牧歌,似对“不忘初心”的诗意解读。

\

卓尔书店创始人阎志于上月在故乡创作的《风过耳》,经武汉广播电视台主播胡颖深情演绎,如风铃响起,如晨钟暮鼓,拨动着我们的心弦,唤醒我们对故乡的一花一草、一风一云的温馨记忆。情景诗朗诵《乡愁》,让观众仿佛看到穿过一湾浅浅海峡的海风,吹白了诗人的鬓发,却让现场诗意流淌,思绪浓稠。

\

在卓尔书店举行的第三届武汉诗歌节,是香港国际诗歌之夜的武汉分站,与这场全球诗歌盛会同频共振,诗意奔涌。将于明晚抵汉的北岛委托助理王淩朗诵他特意为诗歌节创作的诗作《和弦》。朗诵者气质典雅,轻轻拨动诗歌的“和弦”,每一句都充满韵味,如同琴声,悠远清冽,余韵铮铮。

\

既有荡气回肠的雄浑高亢,也有迷离的咏唱和彷徨。八名身着旗袍的姑娘走入烟雨迷茫的《雨巷》,中式古典风韵十足。吉他弹唱《我想和你虚度时光》,浅吟低唱,优美深情又闲适率性。

\

湖北台主持人卫华、吴婧朗诵食指的名作《相信未来》,向新诗百年致敬,“相信未来,热爱生命”的箴言,带给人们哲思和力量。诗人有国籍,而诗歌无国界。中外诗人倾情对话,音乐与诗歌水乳交融,一场美妙的诗歌音乐会,是喜逢知音发出的美好共鸣,是城市拥抱现代化、国际化的一次优雅愉悦的文化盛宴。它拉开了第三届武汉诗歌节的盛大序幕,开启了诗人和全城诗歌爱好者的共同节日。

(图文:纯子)

责编:宗晓斌

上一篇:八十老太学国画

下一篇:索非亚中国文化中心揭牌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子