设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

三镇今日再通两条快速路 二环三环再连通

 


雄楚大道高架沿

三环十三射示意图

    汉网    (记者韩玮 实习生陶可祎 通讯员程锡钢 周艳梅 顾云)今起,大武昌和大汉阳地区,分别新增一条快速放射线,实现二环、三环“牵手”。至此,我市规划建设的中心城区“三环十三射”快速路系统中,放射线路已通车7条。

    鹦鹉洲长江大桥到关山大道15分钟可达

    武昌地区,雄楚大道二环外高架桥工程通车,一条从武昌直达光谷的东西向新“主动脉”跃然而出。

    雄楚大道快速路西起梅家山立交,东至楚平路,全长近7公里,是武汉东部串联二环、三环的东西向重要放射线。采取主线高架+地面辅道形式,今年4月30日,3.5公里的雄楚大道二环线内高架(梅家山立交——尤李立交)通车,二环“画圆”。

    今起通车的雄楚大道二环外高架桥工程,西起尤李立交,东至楚平路,全长3.5公里,设双向6车道,其控制性工程蝶式互通立交--尤李立交通过6条匝道使街道口、三环线、汉阳、光谷4个方向互通,让二环与三环“牵手”。

    目前,雄楚大道高架与此前贯通的3.4公里光谷段一期(楚平路-关山大道)高架工程实现了无缝对接。昨日,记者驱车从鹦鹉大道上到鹦鹉洲长江大桥,以每小时70码车速向武昌行驶,一路高架畅行,仅用7分钟即抵达雄楚大道高架尤李立交处,11分钟抵达楚平路,跑到关山大道下桥处仅15分钟。

    据介绍,新通车的雄楚大道高架形成了一条与武珞路、珞喻路平行的高架快速路,大大分流武昌地区的交通压力,从二环线过来的车辆可经高架直达光谷、三环线,汉阳、武昌、光谷实现无障碍“牵手”。

    知音桥经汪家嘴立交上三环线仅10分钟

    同时在汉阳地区,今起龙阳大道二环线外高架桥及地面段也实现通车,标志龙阳大道高架(知音桥-三环线)全线贯通。

    龙阳大道改造工程北起琴台大道,与知音桥相接,南止墨水湖南路,与陶家岭立交相接,全长3.43公里,亦是“三环十三射”快速路系统重要组成。“主线高架+地面辅道”,双向6车道。其中,高架二环线段(琴台大道-墨水湖北路)今年4月底通车。

    今起通车的二环线外主线高架全长1.6公里,包括一段600米长高架及1公里长地面道路,高架接二环线,经十升立交,至十升二路“人信汇”楼盘处落地,再直行1公里地面段,至陶家岭立交上高架,与今年7月已通车的杨泗港快速通道四新段相接,然后可经汪家嘴立交转换到三环,或经东风大道高架直达沌口。

    记者昨日驱车体验,从知音桥经龙阳大道高架直达武汉车都腹地仅用10分钟,知音桥到汪家嘴立交上三环线,同样仅10分钟。

    施工方介绍,汉阳多了一条与江城大道平行的无红绿灯快速路,大大缓解大汉阳地区交通压力。

    市规划院交通市政所主任常四铁介绍,目前,城市总体规划确定的主城区“三环十三射”快速路网中的环线已全部形成,而“十三射”中,已建成的放射线数量达到7条,并填补了汉阳地区放射线的空白,对于构建“环射成网、循环连通”的城市骨架路网体系意义重大。

    尤李立交高架桥全景,尤李立交共3层,珞狮南路高架桥位于第二层,雄楚大街高架位于最顶层

    记者 任勇 摄(实习生 张洁)

 

    “超常规”保障雄楚大道高架通车

    25天安装完3万吨钢箱梁刷新国内纪录

    据中建三局介绍,雄楚大道高架(尤李立交-楚平路)沿线共有4条上下桥匝道,分别在省林业厅门口一上一下,楚平路口一上一下。其中3条匝道受征拆及管迁影响暂不具备通车条件,位于省林业厅门口的一条上桥匝道今天与高架主线同步通车。此外,尤李立交的6条匝道同步通车。

    与之相连的雄楚大道光谷段一期(楚平路-关山大道)段一共设6条上下桥匝道,分别是关山大道有一对上下桥匝道,珞雄路有一对上下桥匝道,武汉工程大学门口设一条上桥匝道,“金地雄楚一号”小区附近有一条下桥匝道。关山大道上下桥匝道今日与主线高架一同贯通,另外民族大道西边的武汉工程大学门口上桥匝道和“金地雄楚一号”小区附近的下桥匝道,延至9月底通车,珞雄路上下桥匝道将与光谷段二期同步建成通车。

    据悉,结合高架桥建设,后期项目地面辅道还将建成武汉首条BRT(快速公交系统)快速通道,布置于高架桥墩内侧。沿线设置BRT车站9对,车站处设置人行横道、人行天桥、人行地道等人行过街设施。另外,在武汉理工大学南湖校区和鉴湖校区之间、华中师范大学雄楚大道两侧校区之间设置人、车分行下穿式地下通道,为校园内部专用通道。

    (记者韩玮 通讯员程锡钢 周艳梅)

    不到1年时间,雄楚大道高架在完成“画圆”二环的使命后,又接着实现了武昌、光谷,二环、三环的快速“牵手”。从业主到施工方、监理,无不感慨通车背后的一次次“超常规”发挥。

    中建三局雄楚指挥部生产主管彭旭介绍,全线最难点当属尤李立交,钢结构吊装体量巨大,当时正值七八月盛夏,工人们战高温,5台200吨以上的吊车,4个吊点同时作业,平均一天吊装千余吨,14天完成了一般需要3个月才能完成的任务量。

    雄楚项目总监汤进希表示,25天时间完成了3万吨的钢箱梁安装,刷新国内纪录。武船焊工在高温箱室内完成钢箱梁环缝焊接,衣服都可以拧出水。

    尤李立交处于珞狮路与雄楚大道交会口,4向车流量非常大,施工的同时还要保证地面双向4车道通行,施工方科学统计分析各方向交通流量,为尤李立交度身定制了一套全时段交通疏解方案。

    在设计上,在距离居民楼较近路段设置了全封闭声屏障。记者昨在现场看到,尤李立交区域,声屏障如同“金刚罩”一般,将噪音完全包在声屏障内。“尤李立交区域安装了600多米声屏障,一般需时3个月,我们仅用了9天。”临近通车前夕,每天24台升降车和8台吊车不停忙碌,将一块块声屏障拼好。(记者韩玮 实习生陶可祎)

    龙阳大道十升立交同步通车4条匝道

    高架地面段禁左 可在立交桥下调头

    作为重要转换枢纽的十升立交,此次同步通车4条匝道,此前已通车二环往知音桥方向右拐匝道,知音桥往二环左拐匝道,今日再通两条,分别是二环线左拐往三环匝道,及三环线右拐往二环匝道。特别提醒广大车主,为保证快速路通行效率,1公里地面段只能直行或右拐,需左拐车辆可在十升立交或陶家岭立交桥下调头。

    据施工方透露,通车背后,克服了极大困难:该工程与地铁3号线同步共线施工,其中王家湾、蔡家湾、王家畈三个站均处于龙阳大道沿线,而十升立交高架落地正处于蔡家湾站上方,必须等地铁做完再施工。高架桥的桩基、承台为避开地铁,在地铁站房顶板上方动土,不能按常规方式,以免增加荷载。为解决地铁隧道交叉施工安全问题,施工方还联合武汉大学首次引进两台测量机器人进行2个月的全天候安全监控,保证地铁隧道免受损坏。

    (记者韩玮 实习生陶可祎 通讯员程锡钢 顾云)

责编:冯颢

上一篇:祖坟竟然消失 村民寻找近一个月无下落

下一篇:武汉“定制公交”开跑 不用转车 费用省一半

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子