设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年内圆梦!三镇市民坐地铁1小时直达机场



汉网    昨天,地铁机场线全线隧道正式贯通。下半年机场线开通后,市民从汉口中心城区前往天河机场的时间将缩短至半小时,从武昌光谷、汉阳沌口地区经2号线、3号线无缝换乘也将实现1小时直达。

与2号线无缝对接 多线换乘连通三镇

昨天上午,在盘龙城站地下施工现场,巨大的盾构机已从盘宏区间(盘龙城至宏图大道站)左线破洞而出,等待着被吊装出地面。施工方中铁十一局地铁机场线铺轨项目经理汪林介绍,隧道在掘进中已完成双线16.5公里轨道的铺设,还剩下约3.5公里的铺轨任务。武汉地铁集团透露,预计到5月下旬,全线铺轨将全面完工,6月份开始列车试跑,线路计划在今年下半年与天河机场T3航站楼同步开通试运营。

武汉地铁集团建设总部副总经理温裕春介绍,机场线与2号线在金银潭站无缝对接,线路开通后将与2号线既有运营线路贯通试运营,将在目前39列车的基础上,新增12列“梅花红”B型列车,进一步提高2号线运能;在宏图大道站,机场线可与3号线同站台换乘,与8号线形成站内通道换乘。

市民可掐点赶飞机 坐地铁观湖景

今年内,市民从汉口火车站坐2号线、机场线到天河机场只需要半小时;从武昌光谷、汉阳沌口地区前往天河机场的通勤时间也缩短至1小时。届时,市民乘坐准点、便捷的轨道交通直达天河机场,再也不用担心堵车了,掐着点就能赶飞机。城铁、地铁、航空在天河机场站无缝对接,将提高机场周边的交通疏解功能、促进武汉临空经济区的发展。

机场线启于天河机场T3航站楼,出机场后从地下转上高架,上跨马家湖、绕城高速,然后沿巨龙大道向东南铺设,在上跨机场高速后,从高架转为地下隧道。线路全长19.8公里,其中地下线13.7公里,路基段0.7公里,高架线5.4公里。

值得一提的是,机场线的高架线上跨马家湖,乘客坐地铁从地下钻出地面经过高架段时,还可以欣赏沿途的湖光山色。

盾构机9换刀盘“啃”石1个月

机场线地下隧道还需下穿地铁3号线隧道和府河河床,多次侧穿高压线铁塔,施工难度非常大。

中铁十一局地铁机场线BT项目部总工蔡小华介绍,盾构机在盘宏区间掘进过程中,隧道顶部与3号线已成型隧道最小竖向净距仅2.4米,对盾构掘进过程中的沉降要求较高。施工人员通过对3号线受影响范围隧道进行加固处理,同时在3号线隧道内布设几十个沉降监测点进行实时监控,控制盾构机掘进姿态稳定,确保盾构掘进安全。

此外,盾构在地下17至23米深处穿越府河时,还遇到了长约80米范围的大面积、长区段孤石层,最大的孤石直径达7至8米。这些石块对盾构机刀盘刀具的磨损大。为此,施工方花费2000万元,在这个区段采用地质钻孔,辅助超声波检测,摸清石块的分布区域和大小,最后进行地下爆破将大石块炸碎。盾构机刀具也更换成能“啃”岩石的特制刀具,以每天不到2米的速度缓慢掘进,盾构机掘进期间先后9次更换刀具,耗时1个多月才将这段隧道挖通,而平常状况下一周就可洞穿。

编者按:“十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决战决胜阶段。对于正处在复兴之路上的大武汉来说,这既是一幅徐徐展开的壮丽蓝图,同时也是一项艰巨的任务。新常态要有新发展,新发展要有新理念,需要让创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在实践中牢牢扎根。在这一黄金战略机遇期,本报推出“壮丽十三五,践行新理念”专题报道,与这座城市一起,在“敢为人先,追求卓越”的道路上并肩同行,记录下其间的改变与成就。

 

责编:冯颢

上一篇:痴心不改!渴望世界杯的中国球迷

下一篇:新版“土豪金”100元钞票已经有假币了,记得这么分辨!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子