设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉湖底隧道“快速路”开通 14分钟到光谷

 

全国最长湖底隧道东湖通道月底通车 14分钟驶越

 

图为:工人正在东湖通道内收尾施工

  东湖浩渺,时不时荡起的片片波光,欣赏过八一路延长线上光谷大桥的长虹卧波,也饱览过楚河汉街的惊艳美景,如今,它又将瞩目中国最长的湖底隧道——东湖通道。

  12月28日,全长10.6公里的东湖通道将正式建成通车。东湖通道起于二环线红庙立交,南止于喻家湖北路,主线双向6车道,除两端采用高架桥和路面方式外,基本采取隧道建设方式。

  昨日,楚天都市报记者驾车首次驱车穿越东湖通道,耗时14分钟。目前,东湖通道主体工程已完工,正在进行最后标识标线、绿化、灯光等收尾工作,只待28日通车。

  【主体贯通】

  正在进行收尾施工

  昨日下午,记者驱车来到东湖通道团山隧道入口,朵朵青草组成的“团山隧道”四个大字,“种”在黄土上,颇为显眼。

  团山隧道入口的道路主线已完工,一辆工程车正在路面行驶,几名工人正在划交通标识线。5米多宽的道路中间绿化带上,多名工人正在整理草皮,准备栽种。

  工人李师傅说,今年9月底,东湖通道全线就已“打通”了,他们每天步行穿梭期间,颇为自豪。如今,他和工友们正在进行交通标识标线、绿化、灯光等收尾工程,为本月28日的通车贡献自己的一份力量。

  进入团山隧道,记者看到,隧道内灯光通明,车辆行驶在上面既平又稳,宛如行云流水。继续前行,不少工程车来回穿梭,东湖通道内的一些匝道仍在建设中。据悉,东湖通道的两边匝道将在主线通车后陆续开通。

  【驾车体验】

  全程走完耗时14分钟

  穿过团山隧道,不经意间,车道悄然向下延伸。记者看到,通道两侧的墙壁已粉刷完毕,阳光从上面照耀下来。这一细节提醒记者,此时还未进入东湖湖底。

  继续驾车前行,不时可看到几辆工程车、升降机在作业。记者看到,有些路面的交通标识线还未划好,一些地方的灯光也未安装。

  头顶的阳光逐渐消失殆尽,手机也失去了信号。记者已进入东湖湖底。据悉,整个东湖通道隧道段长8.29公里。驾车越往前行,油漆味越浓,抽风机发出的响声也越大。记者看到,隧道两旁的墙壁上,一些暗门打开着,露出电线、逃生通道等。东湖通道全线设置了5个逃生口,平均两公里就有一个。

  行驶了约10分钟后,记者驾驶的车辆开始向上爬升,在通道内上方一处标牌上标明:向前为二环线、欢乐大道,向右为二环线、梨园隧道。

  整个驾车体验期间,为安全起见,记者保持50码的匀速前行,车最终至二环线红庙立交,秒表显示耗时14分钟。

  【万事俱备】

  静待28日通车

  谈及东湖通道,家住华中科技大学喻园小区的彭女士很是兴奋。她说,从2012年10月东湖通道开工起,她就很期待。通车后,她开车出门就是东湖通道入口,到水果湖上班半小时左右就可达,比如今节约一半时间。

  站在红庙立交高处,记者看到,从东湖通道出来后延伸出来的多条匝道已建设妥当,静候本月28日的通车仪式,向广大市民敞开怀抱。(记者 林永俊

责编:冯颢

上一篇:逆转美洲队挺进四强 巴萨,恒大如约赴会!

下一篇:127支枪、2万余发子弹 快递撕开惊人枪支贩卖网

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子