“铁水联运”凸显美美与共好前景
2019-01-12 16:29:18 来源:汉网
据报载:2018年以来,中国铁路武汉局集团公司大力发展多式联运,联合地方政府,打造了武汉阳逻港、黄石新港、鄂州三江港等5个国家多式联运示范工程。2019年1月10日,满载从澳大利亚进口的1750吨铁矿石的86891次列车当天下午从湖北鄂州北站开出,这些铁矿石不久前通过船舶运到紧邻鄂州北站的三江港区。鄂州北站货场紧邻三江港物流园,有5公里港区铁路联通三江港码头。这是中国铁路武汉局集团公司与三江港联合开出的首列铁水联运班列,标志着武汉长江中游航运中心又添一具备铁水联运能力的重点港口。
随着国家交通运输的不断发展,多式联运成了很多地区的选择,实现了多方受益的可喜局面,而铁水联运就是其中之一。什么是铁水联运?铁水联运顾名思义就是铁路、水运结合的一种联合的运输方式。据测算,铁水联运率每提高一个百分点,地区综合运输效率能提高10%。 作为一种集约高效的运输组织形态,铁水联运既能够提高运输效率、降低物流成本,又能够发挥“大批量、低污染”的绿色优势,可以说,“铁水联运”是现代交通运输发展的必由之路。
“铁水联运”所发挥的优势越来越大,作用越来越明显。对于航运、港口、物流企业来说,铁水联运为丰富服务内容、提高服务水平、促进转型升级提供了抓手。目前,中国铁路武汉局集团公司正在重点推进长江湖北段4个主要港口疏港铁路建设,届时湖北境内与铁路联通的港口将增加到10个。按照这种美美与共的思路,今年各地都进一步加大了工作力度,努力在探索创新、挖潜增效,大力发展铁水联运过程中积极探索,收获合作共赢的硕果。
天下大美就在于各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。1990年12月,著名社会学家费孝通先生在主题演讲时就提出了“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的理念,强调只有相互融合、相互促进,才能呈现多元和谐、合作共赢的发展局面。譬如宜昌车务段营销部门在深入走访、认真了解管内所有企业生产经营情况时,得知荆州市地方铁路有限责任公司有意承接陕钢集团从巴西进口的铁矿运输业务,但因为运力配置、运到时限、装卸能力等原因导致行动比较迟缓。对此,承担地铁与国铁过线运输的宜昌车务段积极与集团公司货运、营销部门一道,多次走访荆州市地方铁路有限责任公司,承诺铁路部门安排专列承担铁矿运输任务,在运输各个环节最大限度提供便利,顺利签订了运力运量互保协议。预计今年该段开行铁水联运铁矿石专列将超过500列,可实现运输收入2.07亿元。
一双筷子易折断,十双筷子抱成团。只有通过抱团行动,才能彰显力量的大作用。为此,衷心希望铁路、水运、航空等部门与地方政府和企业无缝对接,在实践中不断优化运输组织方案,统筹协调运力、劳力、机具,协助制定运输方案,确保“美美与共、天下大同”,更好改善货主对综合交通运输服务体系的美好体验。(靳海燕)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖