高铁网编织出七彩梦,让夕阳红更美
2019-01-09 08:10:40 来源:汉网
据媒体报道:中国社会科学院等机构日前联合发布的《大健康产业蓝皮书》预测,中国老年人口将持续增加,预计到2020年中国60岁及以上老年人口数量将达到2.55亿。随着老年人口的持续增加和消费能力释放,老年游市场也将迎来更大的发展机遇,“高铁游”更是受到青睐。
随着中国高铁建设发展,四通八达的高铁网在全国许多省市延伸,尤其是许多高铁开往最美的旅游城市里,无形中给百姓出行旅游带来了许多机会和方便,越来越多的百姓通过高铁出行、探亲、旅游,从而产生了一个新鲜词“高铁游”,给当地旅游产业带来了发展良机。可以说,在“高铁游”的背后有一支特殊群体产生的旅游热,那就是许多老年人偏爱“高铁游”。
世界那么大,我想去看看;祖国那么美,我想去逛逛。老年队伍里之所以出现“高铁游”,那就是就是因为当下许多老年人所追求幸福生活的愿望更胜以往。老年人出行旅游,可以增长见识开阔眼界,见识到祖国的秀丽山水,各地的风俗民情,亲近自然,放松身心,强健体魄,有益身心,释放孤独,远离寂寞,激发老年人旺盛的精力,心情更加舒畅。从有关资料报道:2018年60岁以上“银发族”出游人次同比2017年上涨5成,“父母出游子女买单”成为老年人出游的一大亮点,而对老年人来说,节奏适合的“快旅慢游”的高铁游日益受到欢迎。可以说,老年人出行旅游的越来越多,与生活水平提升有关,与老年人对美好向往有关,更是子女们对老年人的孝敬提升更有关系。
老年人勤俭了一辈子,为子女操心了一辈子,很少有机会到祖国各地去看看。但是到了一定的年龄,自然而然都想得开,特别是儿女们的孝心,更让老人们增添了出行旅游的的愿望。但是,乘坐飞机价格不菲,还无法欣赏沿途风景,而自驾游花费在路上的时间又过于长。而高效、便捷、舒适的乘车环境让高铁动车组成为大众出行首选,高铁动车组还开往许多城市。比如:桂林、昆明、三亚、北京、上海、杭州、苏州、西安、南京、重庆成为2018年老年游十大热门目的地;其中山水游、红色旅游等成为热门主题,如山水旅游胜地桂林、昆明等地,红色旅游热门地北京、西安、南昌等颇受老年游客的青睐。而铁路部门及时开行“红色旅游”专列,最大限度地满足了老年人的出行需求。
铁路网越织越密,幸福感越来越浓。 高铁网编织出七彩梦,让百姓乘坐高铁去旅游精彩的世界。经过十余年的不断扩容,目前全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,中国高铁已经成为世界的领跑者。为此,铁路部门联手旅游部门适合地推出老年相关的旅游专列,提供最满意的服务,让更多的老年旅客一路享受温暖和幸福。
感谢这个美好的幸福时代,感谢中国改革开放40年所取得的辉煌成果,那一列列飞奔的列车奔向诗和远方。相信铁路部门会根据市场的需求,开展更多适合老年旅游的高铁,让更多的老年人乘坐高铁出游,到祖国最美的风景里,去留下一道道最美瞬间,让夕阳红伴随高铁列车一路飞奔。(云化 孙涛)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖