设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

列车再调图,让铁路服务于民更贴心

自2018年4月10日零时起,新疆铁路将调整旅客列车运行图,这是2018年新疆铁路部门首次调整列车运行图。(3月9日人民网)

铁路总公司多次部署调图工作,细细的品味,近年铁路列车运行图的调整越来越频繁,调整的间隔时间越来越短,亮点频频。这其中原因不乏,铁路建设发展,许多高铁新线的加入,如2017年12月28日调图,西成高铁、宝兰高铁等“加入”春运大军,为期40天的春运共发送旅客约29.7亿人次,与去年基本持平。可调图后春运个性化、人性化服务不断推出,新亮点、新气象引人注目,第三方调查数据显示,截止12日,春运工作圆满收官,春运工作旅客满意度提升至74.8%,数字证明了列车运行图调整符合人民群众出行的规律,让人民群众的出行越来越方便,越来越满意!

据了解,新疆此次调图是继去年9月21日调图后实施的第八次旅客列车运行图调整。为满足乌鲁木齐至喀什间务工、探亲、商务流,还将增开乌鲁木齐至喀什K9722/3、K9724/1次快速列车1对。这样的调整确保了疆内旅游接续大连通,旅游列车全部图定化、规模化每日开行,基本实现全疆覆盖,能更好地满足旅客不同时期旅游需求,为“坐着火车游新疆”提供运力保障,大美新疆,在这个春天向你张开双手!

一直以来新疆地区,地处西北边陲,运力不足一直是新疆地区发展的“短板”。旅客需求,地方发展需求在新疆地区已经由原先的运力不足,无法满足运量的总需求,演变到今天人民日益增长的美好生活需要与运输能力不平衡、不充分之间的矛盾。这就需要铁路部门下大力气调整,而新疆此次调图将美好生活需求放在了首位,对新疆地区运输状况进行了梳理和补充,为2018年的新疆供给侧改革经济发展起到了积极作用。当前,两会春风吹拂着大地,人民生活水平不断提高,铁路部门“供给侧改革”已经行之有年,连续超过五年8000亿元的基础性投资,每年3000多公里的新线路投产,即便是在去年投资力度趋缓,也达到了7000亿之巨。在此情况下,提倡与区域协同发展理念,激发产业升级的深化改革正进行迫在眉睫。

通过此次新疆调图,我们应站在新经济全面布局和规划的情况下,紧随国家发展的春风,有统筹协调的发展新理念,勇于担当。围绕“旅客需求”这个核心命题,加快供给侧改革以一个全新运输格局和面貌,解决当前铁路发展问题和困难,更上一个新台阶!(刘明汝/文)

责编:申燕伟

上一篇:乘着“两会”春风让中欧班列开往春天

下一篇:幸福新时代正伴随着高铁大踏步走来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子