设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

铁路将持续为云南建设注入更多活力

云南省列入中长期规划的有重庆至昆明高铁、攀枝花至大理等18个项目,规划建设规模按省份划分位列全国第二。中国铁路总公司、云南省委和省政府也以着力打造面向南亚东南亚的国家门户枢纽为带动,加大了“十三五”铁路建设推进力度,并在资金、政策支持上达到了空前的力度。(3月9日《云南网》)

高瞻远瞩,与世界分享铁路发展红利,扩大中国“朋友圈”。为实现与周边国家的互联互通,互惠共赢,云南全面规划和加快建设“八出省五出境”铁路网。目前,规划中8条出省铁路通道中的沪昆铁路、沪昆高铁和云桂铁路已开通运营;成昆铁路正加紧扩能改造、南昆铁路扩能改造和渝昆铁路已列入国家铁路网规划。这些铁路线路建成开通后对促进云南旅游业发展,打造云南铁路区域经济圈有着重要作用。当然,最直接的受益体当属滇南老百姓出行问题的解决。

有梦想就要不断去实现,如今中国铁路依然在不懈追梦。2003年滇南地区的百年米轨由于建设标准低、设备老化加剧退出了历史的舞台,滇南百姓的出行极大受阻,而交通条件的落后也严重制约了当地经济社会的发展。但是,近年来中国铁路技术高速发展,仅在云南省就已修建了5条出境铁路通道,对推动整个泛亚铁路建设进程具有重要意义。其中中越铁路境内段昆玉河铁路2014年已开通运营,从昆明至中越边境河口口岸仅需5个半小时;中老铁路境内段和国外段已全线开工建设,中缅铁路大理至临沧段、大理至保山段、保山至瑞丽段正加紧建设中,这条路段的开通运行将直接惠及沿线人们出行。

云南是全国的旅游大省,旅游业是当地经济发展的重要支撑,而铁路的发展建设是撬动其旅游发展的重要“杠杆”。未来5年,云南铁路运营里程将超过5000公里,其中高铁运营里程达到1200公里以上。届时将构建形成昆明、大理“两个枢纽”,王家营西、山腰、瑞丽、磨憨“四个口岸”,打通中老、中缅、中越“三条国际通道”;逐步形成以昆明为中心,滇中城市群1小时覆盖,大理、蒙自、文山、昭通2小时通达,丽江、保山、临沧、普洱、西双版纳3小时抵达的环省铁路“三大交通服务生活圈”。这次的铁路规划把云南几大旅游城紧密联系在一起,为中外游客提供更为便捷出行条件,同时,也将有效带动云南旅游的飞速发展。人们乘坐火车出行,不仅可以享受沿途云南美景,更可领略云南各地极具民族特色的文化美食。

交通带动经济,经济反哺交通。在实现西部大开发战略,全面建成小康社会,进而实现“中国梦”的大形势下,未来会逐步实现2018年滇中地级市通高铁、2021年云南省经济人口大州市及旅游重点区域通达高标准铁路、2025年云南省全部州市通铁路的 “三通目标”。到2030年全面形成“三横四纵”云南铁路网布局,更好服务“一带一路”建设,将云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心提供有力支撑。(黄岩唐寅/文)

责编:申燕伟

上一篇:春运即将收官服务真情依旧在

下一篇:让贫困地区百姓走向幸福的康庄大道上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子