设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春运即将收官服务真情依旧在

据媒体报道:记者从中国铁路总公司获悉,3月9日正月二十二,全国铁路发送旅客915.2万人次,铁路运输安全平稳有序。 春运即将收官 3月10日全国铁路料发送旅客975万人次。

春运,被誉为是历史上规模最大、周期最长的“大迁徙”。随着节后客流高峰的来临,数据显示,3月5日我国铁路发送旅客已达911万人次,今年春运已连续多日客流保持在900万人次以上高位运行。面对如此庞大的队伍,铁路部门也不断创新和改进服务方式,使旅客旅行生活更加温馨美好。

近年铁路运力不断增长,高铁成为主力,回家的路变得更短。随着铁路路网不断完善,京沪高铁、京广高铁、京哈高铁等高铁的开通运行让四纵四横的高铁网络已具规模,高铁里程达到2.5万公里。回顾2018年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,临时客车中,动车组担当的临客比例从去年的36%升至今年的43%。

说起出行,铁路作为大众化的交通运输工具,已经成为越来越多人们的首选。特别是春运期间气温较低,雾霾雨雪天气较易出现,对人们的出行会造成一定程度的影响。而铁路因其安全系数高、受自然天气影响较小的优势,为人们的出行提供了极大的方便。也正因为如此,每逢春运这样的出行高峰,对于铁路来说,无论是运送能力还是服务质量,都是一次较大的考验。 

可以说铁路部门在对客流进行提前测算摸底的基础上,适时加开旅客列车,以满足旅客的出行需求。同时,面对数以亿计的旅客的安全、平安和温馨出行,广大铁路干部职工日夜坚守在工作岗位上,放弃与家人团圆团聚,岗位上的忠诚坚守,成为了春运最靓丽的一道风景线。(严林庆  王振刚/文)

责编:申燕伟

上一篇:让贫困地区百姓走向幸福的康庄大道上

下一篇:为天下英才创造公平环境

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子