设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让贫困地区百姓走向幸福的康庄大道上

在2018年“全国两会”期间,人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司总经理王耕捷坦言,铁路网建设的“快”与公益“慢”火车都体现了铁路企业的使命和责任。在云南从改革开放末梢向前沿发展的过程中,铁路扶贫和大通道建设应该一直“在路上”。(3月8日央广网 )

随着近些年来高铁网日益完善,“慢火车”逐渐淡出了人们的视野,但对于偏远山区来说,“慢火车”的开行仍然具有公益价值。公益火车的存在让偏远地区百姓的出行更加方便,对当地的经济建设发展也有了更好的保障,这充分体现出了人民铁路的建设发展始终是以人为本。

长久以来,铁路运输一直是以服务人民为最根本的。原铁道部部长盛光祖说:“人民满意是铁路发展的标尺。”铁路部门也一直在贯彻执行这一宗旨。近些年以来,铁路部门无论在运力还是服务质量上都取得了较快地发展,对带动各铁路沿线的地区的经济发展起到了至关重要的作用。在经济发展较快的中部至沿海地带快速建设高速动车组,在经济建设较为缓慢的偏远地区加开了许多“慢火车”。铁路建设的一“快”一“慢”,让百姓在生活中处处感受到铁路部门对人民的热情关怀。

“慢火车”的“慢文化”是一种弥足珍贵的心灵体验。“慢火车”的发展,在给百姓的出行带来的许多便利的同时,也一定程度的带动了当地的经济发展。它运走的是土特产,带回的是致富经。既开发了绿水青山,又拉来了“金山银山”。近日,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司济南机务段技术科高级工程师王娟做客济南日报报业集团全媒体北京演播室时表示,铁路部门要发扬“人民铁路为人民”的光荣传统,做到“慢火车”不停开、不涨价。下一步,铁路部门将加强公益扶贫“慢火车”开行组织,根据老少边穷地区群众出行需求,对全路“慢火车”开行方案和运输组织进行优化调整。目前,全国铁路公益性“慢火车”共开行81对,分布在21个省(区、市),经停530个车站。此外,铁路部门还将加大投入,改善“慢火车”的设备设施条件,提升服务条件。对车站站台、照明设施、标识标牌、厕所及列车车厢等设备设施进行完善提升,让偏远地区的百姓有一个更轻松愉悦的旅行环境。

“慢火车”诠释着铁路部门对社会的责任与担当。据中央人民广播电台《乡村之声》报道,俗话说:“火车一响,黄金万两”,讲的就是铁路建设和运输对于拉动地方经济和改善民生的重要作用。而铁路网建设的“快”与公益“慢”都体现了铁路企业发展的使命。对于我国现阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一国情,从铁路部门在改革开放末梢向前沿发展的过程中可以看到铁路对脱贫攻坚起到积极推动发展的作用,让贫困地区的百姓在走向幸福的康庄大道上“不掉队”。在未来,我们期待将会有更多的“慢火车”出现。(孙涛/文)

责编:申燕伟

上一篇:为天下英才创造公平环境

下一篇:学会放弃“门票经济”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子