设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一封贺信心系“一带一路”牵挂民生福祉

12月21日,国务院总理李克强致信祝贺中泰铁路合作项目一期工程开工。李克强在贺信中表示,中泰铁路合作项目是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目,体现了共商、共建、共享的精神,是互利双赢,将有效提升泰国和本地区的基础设施建设和互联互通水平,促进泰国经济可持续发展,带动地区发展繁荣和民生改善。(人民日报)

中泰两国稳步迈向“合作共享、互利双赢”的发展目标,既展示了双方共同架构“一带一路”建设的坚定意愿,也让未来通车运营的互联互通交通基础工程——中泰铁路,成为泰国的新“国脉”,发挥运能运力优势,拉动区域经济协议发展惠及沿线民生。

造福民生和带动经济发展本就不相矛盾,排除难题、携手共进才能形成两全其美的双赢模式。李克强总理的一封贺信,不仅是对中泰两国共商、共建、共享精神引领出互联互通平台成果的支持和认可,更是对于未来双方广泛交流、深度合作的期许和乐见。在海外打造利国利民的交通工程,不只是通过运输效率拉近时空距离,更展现出中国铁路“走出去”战略的实力和底蕴。

从往昔的追逐者到如今的领跑地位,由引进他国先进技术,再到自主研发产品进军国际市场,中国制造和中国创造的自信越来越强,帮助其他国家建设高效环保的交通基础工程,何尝不是将中国铁路崛起和成功分享到更多更远的地方。

总理的一封贺信心系“一带一路”建设,牵挂民生福祉。中泰铁路的建设关系到两国共谋发展决心和信念,跨越了“大米换高铁”搁浅、技术标准的商讨和贷款资金问题等等障碍,中泰两国的步调达成了一致,迎来了一期工程开工的大日子,圆了两国民众搭乘“一带一路”加强沟通交流的夙愿,让建设在曼谷至呵叻的高速铁路,成为增强中泰两国友谊的新桥梁。

一封贺信既是总理对中泰铁路建设的点赞,也是代表中国人民对于泰国未来现实美好生活的祝福。近年来,中泰两国铺就了“两条路”,一条是无形的情感之路,一条是有形的钢铁之路。这两条路可谓是殊途同归,都将惠及两国人民,促进中泰两国在“一带一路”的区域经济发展中携手迈向更加幸福的明天。(吴笛)

责编:申燕伟

上一篇:高铁主动“降噪” 贡献“绿色福利”

下一篇:胡建兵:“85.1%未婚青年被催婚”谁之过?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子