设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

8位武汉人受邀观礼阅兵:祖国日月同辉


\

\
 
\
 
\
 
\
 
\
 
\
 
\
 

  “小处方医生”王争艳——“今天,我的祖国日月同辉”

  作为中宣部邀请的9位英模代表之一,武汉市汉口医院的王争艳医生参加了阅兵观礼。

  早晨7点半,他们一行9人就到达了西一区观礼台。太阳早早就升起来了,这时王争艳发现,又圆又大的月亮仍然挂在天空。她激动万分,隔一段时间就去看那日月同辉的壮丽景色,并把时间记在随身携带的本子上。

  王争艳的父亲在抗战胜利前几个月参加了革命队伍,生前常给王争艳讲抗战时中国的贫弱。

  坦克在王争艳面前开过;导弹车一列列开了过来;战机呼啸着飞过头顶……王争艳说:“我看到了一个大国的自信,中华民族自立于世界民族之林的自豪感油然而生!”

  记者田巧萍

  茅永红

  易勤

  华科大博士申阳—— “把爱国自强精神带回岗位”

  华中科技大学机械制造及自动化专业博士申阳告诉武汉晚报记者,团中央在全国邀请了60名先进青年代表观礼阅兵,他是受邀的5位中国青年创业奖获得者之一,他的公司制造的智能机器人今年已拿到千万元订单。

  申阳说,“我们坐的位置就在天安门城楼正对面,当战车从眼前开过,飞机从头顶飞越,自豪感油然而生。”

  他说,阅兵确实可以向世界彰显中国的力量,以及维护世界和平的信心;同时,我们更应该清醒认识,当今世界仍不太平,中国还要变得更强大。作为青年科技创业者代表,他要担起这个历史责任,回到自己的岗位后,要把爱国自强的精神带回去。

  记者王震 实习生周丽君

  王群

  杨小玲

  劳模司机张兵——“现场观礼好震撼”

  应全国总工会的邀请,全国劳模、武汉公交司机张兵亲临北京现场,观看了抗日战争胜利70周年阅兵典礼。

  “以前在电视上看过阅兵,觉得有气势,这次,现场观看更加震撼!”阅兵结束后,武汉晚报记者联线张兵,他还意犹未尽,“三个月前接到观礼通知时,我就好激动,昨天坐高铁到了北京,今天5点半就起了床,穿好正装,6点半就出发,7点半就到了现场等候安检、入场。据说现场有4万人观礼,组织工作量大,所以得早到。”

  他坐在天安门对面的看台上,与军乐队挨着。“习主席的车开出来检阅队伍,队伍整齐,装备耀眼,我感到了祖国的强大和发展,内心很自豪。回去后要做好本职工作,为祖国的强大添砖加瓦。” 记者胡蝶

  民警许奎—— “五万人大合唱时,我哭了”

  昨天晚上,武汉晚报记者连线正在北京的许奎,他仍掩饰不住内心的喜悦。

  许奎是“80后”,现任武汉市公安局江岸区分局刑侦大队便衣警察中队长,被称为“破案拼命三郎”,曾先后荣获全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察等荣誉称号。受人社部邀请,许奎作为全省公安系统“人民满意的公务员”唯一代表,赴京观礼。

  令许奎印象最深的,是升国旗唱国歌时,全场五万多人大合唱。“很多人都是含着泪哽咽着唱的,包括我,我也被这种气氛所感染。看着国旗冉冉升起,民族的自豪感油然而生,这是中华民族的崛起,我为我是中华儿女而骄傲。”

  记者梁爽 通讯员唐时杰

  百步亭当家人茅永红—— “国富民强的大势不可阻挡”

  昨天上午,百步亭社区党委书记、百步亭集团董事局主席茅永红,受邀在北京参加了抗战胜利70周年大阅兵观礼。这是茅永红第二次受邀参加大阅兵观礼,上次是2009年国庆大阅兵。

  坐在天安门观礼台西3台13排8号的茅永红,是全国先进基层党组织代表。在近距离感受大阅兵的强大气场后,他接受了武汉晚报记者的电话采访。他说:一是感受到中国国富民强的发展大势,如滚滚洪流,不可阻挡,值得我们好好珍惜;二是感受到中华民族在抗战中全民觉醒、共赴国难的精神,值得我们永远崇敬;三是感受到中国近代屡战屡败、受尽屈辱的历史,值得我们永远铭记。记者高道飞 通讯员李珊

  民警王群——“我会为国家长治久安献出毕生力量”

  全国先进工作者、公安部二级英模,社区民警王群受邀赴京观礼。武汉晚报记者连线王群,她语气振奋:“能够近距离观看阅兵,对我来说是一份极大的幸运,要感谢组织多年来对我的培养,感谢居民群众对我工作的支持和理解。”

  作为一名长期工作在基层的公安干警,王群最有感触的就是看到抗战老兵的那一刻,那种为国家、为人民无私奉献的精神深深感动了她:“我也会为了国家的长治久安献出自己毕生的力量。”

  记者林慧婕 通讯员龚宇萍

  “犟妈”易勤—— “父亲如果还在一定会特别高兴”

  受全国总工会邀请,“助残犟妈”易勤作为劳模代表到北京观看阅兵。在回汉的高铁上,易勤电话连线武汉晚报记者,分享了自己的感受。

  当老兵方阵的车队驶过时,易勤的眼泪忍不住就下来了。因为易勤的父亲就曾是一位抗战老兵,1937年参加了新四军。

  易勤在电话里哼起父亲当年常常唱的抗战歌曲。她说父亲生前总喜欢给她讲革命年代战斗的故事,讲战争的无情与残酷;父亲一生清贫,没有留下什么财产,却将信念传递给了女儿。

  看到老兵们参加阅兵,易勤感慨万千。她说,父亲已经去世多年,如果健在,今年也是90高龄了。“如果父亲看到国家对他们过去的贡献给予这样的肯定,他一定会特别高兴。”记者夏琼

  “鼓舞妈妈”杨小玲—— “女兵走过的那一刻我最激动”

  昨天,全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者杨小玲,观礼阅兵仪式。武汉晚报记者电话采访了她。

  “当国旗升起,万人共唱国歌的那一刻,我热泪盈眶!整个阅兵仪式中,最让我激动的是女兵从我们面前走过的那一刻。”

  “我为祖国强盛骄傲与自豪。同时,作为一名教育工作者的荣光与责任也油然而生,我们有责任让祖国更强大,我们有责任精心培育祖国的未来。”杨小玲说。

  杨小玲老师在武汉第一聋校任教二十五年,先后成为420名聋哑学生的代理家长,辅导580名聋哑考生考入大学,被聋哑孩子亲切称为“鼓舞妈妈”。

  记者周锐 通讯员曹斌

责编:冯颢

上一篇:揭秘阅兵受阅军车:三分之一来自湖北

下一篇:躲避检查做出惊人之举 涉嫌酒驾司机弃车跳入黄孝河

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子