设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

摩拜获武汉共享单车考核第一名 责任型成长获好评

        汉网讯(通讯员吴昊茗)2018年6月,武汉首次公布共享单车企业评分,并要求7月底前将全市103万辆共享单车总量调减15万辆。如今整改期限临近,各家企业完成得如何?
 
        据了解,针对政府此次举措,摩拜单车武汉团队积极响应、全力落实,已经提前、足量完成分配的4.55万辆调减任务,同时针对破损、废旧车辆,开启清理回收和循环利用的“全生命周期管理”;此外,还推出全面免除押金、“靠一靠”开锁等多种举措,保障用户骑行体验,履行企业“责任型成长”方针。
 
        摩拜承诺饱和地区不新增投放更积极减量
 
        此前,武汉市交委委托第三方机构,通过现场抽检、问卷调查、数据比对等方式,对武汉市10个区域开展共享单车服务质量考核和市场容量评估工作,并于6月14日公布此前一年的运营综合考核成绩:在信息管理登记、车辆管理、运营服务等共计5个项目中,摩拜单车4项得分斩获第一,并以总分最高成绩获评唯一“三星企业”。
 
        根据武汉共享单车总量调减的举措,本次多家企业须按考核结果共计调减15万辆,目前摩拜已将其中4.55万辆减量任务提前、足量落实。
 
        据悉,摩拜单车武汉团队从今年4月起便顺应政府部门工作思路,启动自行减量:不仅在武汉各个片区详细摸底、划分配额,分批次将路面车辆回收,还申请专项资金在武汉市蔡甸区租赁场地,用以屯放车辆;在得知4.55万辆的减量安排后,摩拜又在武汉市江夏区租赁一块场地,进一步深化减量。记者在位于武汉市蔡甸区的摩拜单车停车场看到,面积约20个篮球场大小的平地上,整齐地摆放了数十排各种型号的摩拜单车,约有2万辆。摩拜工作人员介绍,每辆车的编号均已登机入库,便于员工和政府部门查验,江夏区的停车场地更是蔡甸这块的两倍,在两处场地屯放的车辆不会再投放至武汉境内,而会在统一检修后转移到周边省市,真正做到不耍花招、不造假。
 
\
摩拜单车在武汉蔡甸的车辆停放场地
 
        有关部门表示,接下来将继续督促企业对车辆停放、骑行秩序、运维体系、总量管控等方面做好整改与完善,不断提升服务管理质量,同时进一步完善细化考核结果的后续应用,强化考核的管理导向作用,推动行业健康有序可持续发展。
 
        摩拜倡导责任型成长注重精细运营与循环利用
 
        摩拜单车创始人兼CEO胡玮炜曾公开承诺,在市场饱和的城市不再新增投放单车,希望通过倡导“责任型成长”促进整个行业的可持续发展。
 
        如何执行“责任型成长”?摩拜用多项举措作出了回答。
 
        早在2017年7月,摩拜单车就已停止在武汉地区的新增投放,专心盘活存量:借助车辆的定位通信芯片、大数据物联网技术,做好精细化运营;针对各街道、社区,进行网格化、专人专区三维一体化管理;将责任落实到人,一线人员内部时刻保持互联互通,尽力维护停放秩序和市容市貌。
 
        2018年2月起,摩拜单车在武汉启动“清淤”行动,动员骨干运维力量成立专班,对小区角落、背街小巷、城中村、江河湖边及施工工地内停放及遗弃的车辆实施专项“搜救”,尽最大努力减少车辆淤积、保护企业财产、提高利用效率,并回收检修故障车辆。
 
        4月起,摩拜将行动升级,全面启动废旧车辆回收,对车况较差、损耗严重的摩拜单车进行批量回收,统一返厂后拆解、再利用,进入到新的生命周期。截至7月底,武汉已主动回收废旧车辆近万辆。
 
\
摩拜维修小哥在拆解废旧车辆
 
        据介绍,摩拜从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节,追求最大程度的节能减排,减少单车生产和使用过程中对环境的影响:废旧单车可重复利用的部分用以生产其他产品;智能锁、太阳能板、轮组等特殊零件会在检测后重新使用;无法重复利用、供应商也无法回收的部分,如一些金属部件和少量塑料、橡胶,会交由资源回收公司进行无害化处理,最终实现废旧单车的100%回收再用。据测算,到2020年,全国将有至少1000万辆共享单车面临报废,如果将这些车辆回收再生,将至少减少铝土矿开采11万吨,减少植被破坏17万平方米,减少碳排放58万吨。
 
        此外,今年7 月,摩拜单车宣布在全国范围实施无门槛免押金骑行,已交押金用户可随时申请退还押金,从此逾2亿摩拜用户可享受免押金骑行;为改善用户体验,有效遏制二维码破坏、车辆私占问题,摩拜单车还率先在行业内大规模应用“免扫码解锁”单车的功能,所有用户只需将app升级到7.9.0以上版本,打开手机蓝牙并在车锁靠一靠即可解锁,省时省力。

责编:汉网

上一篇:马国强调研军运会场馆建设要求:让城市既有“面子”更有“里子”

下一篇:百年古法湿版摄影术在江汉关博物馆亮相,截止到9月23日

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子