拥有“高铁之心”大武汉继续向前奔跑
2019-01-07 10:58:42 来源:汉网
据媒体报道:1月5日,南来北往的高铁动车在武汉火车站各股道上载客运行。当日,全国铁路实施新的列车运行图,调图后,开行高铁动车组列车进一步加密,武汉火车站日最高开行旅客列车达473列,可直达全国26个省会城市。 
一路动车飞南北,敢叫天堑变通途!武汉位于中国经济地理中心,交通四通八达,历来有“九省通衢”之称,以武汉为中心东去上海、西抵重庆、南下广州、北上京城,距离均在1000公里左右,四个方向叠在“十”字上,形成了一个“米”字。武汉在交通地理位置的优越性上无疑占有重要一席,特别是武汉每天途径973列高铁列车,被称为我国的“高铁之心”,也给武汉带来前所未有的机遇和发展。
铁路建设发展,编织出的高铁网带来许多精彩。据有关资料显示,2014年的武汉高铁,每天有701趟火车经停武汉。随着铁路新线投入,编织出的高铁网越来越精彩,高铁开行的城市越来越多,朋友圈越来越大。特别是1月5日零时起,中国铁路总公司实施新列车运行图,高铁网遍布在祖国大江南北,尤其是2018年底开通的新线接入全国铁路网,一批新车型上线运营,武汉日最高开行旅客列车达973列可直达全国26个省会城市。意味着每天途经武汉高铁达到973列高铁动车组列车,导致武汉地区运力提升,必然会最大限度地满足广大旅客出行的需求,给百姓出行获得感大大提升。
随着近年来铁路建设步伐不断加快,许多城市出现了喜人的成绩。以武汉为例:1小时左右可到达省内各主要城市,2小时可到达郑州、合肥、南昌、长沙等中部城市,正在形成至京津、长三角、珠三角等地区的4至5小时左右快速客运交通圈。通过高铁网络,武汉与全国26个省级行政区相连通,辐射面积覆盖90%以上的大中国。以铁路带动经济高铁圈势必将会为人民、为中国创造更多的美好。
撸起袖子加油干,2019年湖北铁路建设发展再次传递好声音。2019年,湖北省铁路总运营里程将达到5150公里,其中高速和城际铁路1572公里。特别是是多式联运发展将加快推进,重点规划建设长江和汉江沿线港区疏港铁路,全面推进重点开发区、大型工矿企业和物流园区铁路专用线建设,解决好铁水联运“最后一公里”问题。足以可见,铁路建设发展就是把一个个珍珠城市串联起来,不仅仅给百姓出行带来轻松方便,更关键是带动荆楚大地的经济快速发展,那是一个怎样的期待和梦想!
“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。在机遇面前不容错过,在困难面前需要飞奔前进。作为交通强国铁路先行的铁路部门,理当撸起袖子继续干,拥有“高铁之心”大武汉在2019年继续向前飞奔,拥抱美好的幸福和梦想,用实际行动书写新的篇章。(云化 宏建)

责编:云化

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖