榜样引领在2019年追梦路上继续飞奔
2019-01-07 00:27:28 来源:汉网
2018年,中国铁路总公司运用“新时代·铁路榜样”宣传载体,集中宣传了30个铁路一线先进典型代表,充分展示了铁路人在新时代新征程中的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神,在路内外产生了积极影响。唐云鹏、刘钰峰、李峻屹、黄伟、陈美芳、陈承仪、杨卫华、徐前凯、代云华、单杏花10名同志获得2018年度“新时代·铁路榜样”称号。
一花争春不是春,百花齐放春满园。中国铁路总公司开展的“新时代·铁路榜样”宣传活动,让广大网友看到了铁路各行各业的新时代铁路工匠,他们有动车段的“动车医生”、有“毛泽东”号司机长、有车站的副站长、有列车长、车站值班员、工务段桥隧车间主任、铁道科学研究院电子计算技术研究所的科研人员等等,他们都是铁路百万大军中默默无闻的一员。为了铁路建设事业蒸蒸日上,满足民众日益增长的物质文化生活需要;为了民众选择铁路这一交通工具平安、温馨、有序出行;为了实现“交通强国铁路先行”这一宏伟目标,“新时代铁路榜样”们脚踏实地兢兢业业在自己的岗位上撸起袖子加油干。一个岗位一面旗,他们用敬业精神、创新意识以及不服输肯钻研的吃苦劲,影响并带动着一群铁路人建功新时代,奏响铁路改革创新主旋律。
鲜花是用泪与汗浇灌的,成功是用苦与难锻造的。截止2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,中国高铁营业里程达到2.9万公里,已经占到世界高铁总量的三分之二以上,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;“复兴号”在38条高铁线路上运营,通达23个省会以上城市及香港特别行政区。“复兴号”累计发送旅客13086.9万人;全国铁路完成旅客发送量33.7亿人;全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,中欧班列越来越受国内国际物流青睐,铁路运输节能减排成效明显,与公路完成同样货运量相比,节省标准煤299万吨,减少二氧化碳排放736万吨,为响应习近平总书记的号召,打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战做出了铁路部门的贡献。这一切的大数据证实,铁路部门在榜样的引领下,服务国民经济快速增长、服务百姓生活有幸福美好体验,甘愿做改革开放的领路人,用实际行动为地方经济发展描绘新蓝图助力。 
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年是新中国成立70周年,习近平总书记在新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”打造交通强国,用客运提质来满足旅客出行的幸福感和获得感,铁路人还需努力还在行进的路上。愿越来越多的铁路榜样走出来,手挽手肩并肩,发挥出榜样引领作用,带领大家在追梦路上继续飞奔,用成绩向建国70周年献礼。(苏晓/文)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖