加长版复兴号上线 铁路新调图显初心
2019-01-07 10:35:01 来源:汉网

据媒体报道,1月5日零时起,中国铁路总公司开始实施新的列车运行图。这是今年春运前最大规模的一次列车调图。    

复兴号加长版是新的,然而铁路服务旅客的初心不改。这次调图一个最大的亮点是17辆编组的超长复兴号列车在京沪高铁上线运营。加长版复兴号比16辆编组复兴号的运输能力提高了7.5%,能够在春运期间有效缓解京沪线运力紧张的问题。总体来看,与去年春运同期相比,坐席能力提高5%以上,与非春运期间相比提高在20%左右。运能的进一步提高,无疑给铁路部门增添了底气,从而在“春运”大考中答好人民出的这张试卷。为了让旅客出行体验更美好,不管是基础研发和新线建设,还是终端售票和现场运营,铁路部门一直在不懈努力。

运行图是新的,然而物畅其流的初心不改。调图后,全国铁路客货运输能力双双提升。曾经,春运运能紧张和货物运输旺季的供需矛盾一直是铁路货运难以解决的问题,也是制约铁路货运市场化发展的一大瓶颈。如今,经过多层面、多角度的发展,我们可以看到这个问题在从根本上得到改善。作为国民经济大动脉,春运到来,铁路部门主动发挥综合交通运输体系主导地位,协同推动联运模式发展,有效促进全社会物流成本降低,更好服务经济社会持续健康发展。人畅其行、物畅其流的行业愿景正在逐步成为现实。   

时代形势是新的,然而砥砺前行的初心不改。此次调图,全国铁路共安排动车组列车日常线2847.5对,高峰运行图安排动车组列车3451.5对,高铁运输能力较调图前提升约9%。2018年底新开通的10条新线也就此接入全国高铁网。值得注意的是,密集的铁路网络并未影响全国铁路81对公益扶贫“慢火车”的持续开行。我国改革开放已经四十年,时光流转,面对新时代、新形势、新要求,铁路部门不断与时俱进、开拓创新,同时不忘“人民铁路为人民”的初心,用八纵八横网住人民的日益增长的需求,用扶贫“慢火车”托住人民的生活底线。   

“初心”是一种坚韧的、不懈的、顽强的、不易摧毁的力量,一种向上的、创造的、奉献的、不易退却的激情。作为大国重器,铁路使命重大;强国交通先行,携手时代共赢。任何时候,任何地方,只要不忘初心,就能够谱写出强有力的时代乐章!(张朦)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖