春运温馨之路还需法律护航
2019-01-03 06:46:05 来源:汉网
据中国之声《新闻和报纸摘要》报道:国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中特别强调,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。随着2019年春运车票的预售,人类又一次大规模的人口迁徙即将拉开帷幕。在这场大规模、高负荷的旅客运输前,铁路部门从车辆整备、线路车次、车票预售等方面细致安排,只求让更多的旅客购买到更多有“座号”的车票,这也是旅客梦寐以求的绝佳“获得感”。但前段时间频频出现的“霸铺”“霸座”等严重不文明行为,让即将踏上旅途的游子心生疑云,担心碰上“座霸”、旅途变“囧”途。
春运年年有,今年更不同。在丑态百出的“车闹”“机闹”“高铁霸座”事件中,交通部门的辛勤汗水险些付诸东流,旅客“获得感”“安全感”也大打折扣。“座霸”已然成为全社会的“公害”,引发老百姓茶余饭后的热议,并引起政府部门的高度关注。为维护广大旅客利益,遏制此类严重不文明行为,国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,进一步明确了司乘人员和职责,动员乘客们不仅要带头守法,还要与公安部门一道,坚决严惩“座霸”等严重不文明行为。《意见》以立法形式广而告之,无疑将驱散“座霸”的“霸气”,给失信者戴上无形的“紧箍咒”。
没有红灯的约束,就没有绿灯的自由。《意见》中特别强调,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,这也是所有游子及亲人共同的心声。诚然,法制是把双刃剑,对违法者的无情,就是对守法者的呵护。文明乘车、对号入座更多的是需要民众的自觉,只有人人讲诚信、处处守秩序,才能共同营造出和谐文明有序的春运乘车环境。
智者以法护身,愚者以身试法。当然,在这普天同庆的日子,大家都不希望自己或别人受到严厉的惩罚,但愿此次发布的《关于全力做好2019年春运工作的意见》能唤醒人们的守法意识,指导并约束着乘客的旅途。笔者再次叮嘱所有乘客:平安才能回家。切莫因“抢座”“霸座”而触犯法律法规,否则必然追悔莫及。(文红军/文)
 

责编:网评

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖