设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国庆满意出行背后是坚守者的付出

秋天是收获的季节,收获者收获的不只是果实,可能是阖家出行的美满,也可能是看着旁人团聚的乡愁,可能是穿过山和大海的喜悦,也可能是人山人海的的相聚,都在这个“十一”黄金周不断上演。每个人都有不同的收获,尤其是出行的游客,收获之外还有一份沉甸甸的敬意,对始终坚守在岗位,让旅客出行体验更美好的铁路人。

一日千里奔驰在祖国广袤的大地,跨越时空拉近心与心的距离,铁路出行已成为更多人民的选择。从中国铁路总公司获悉,国庆期间全国铁路累计发送旅客突破1.31亿人次,同比增长10.8%,尤其是10月5日中国铁路发送旅客1285.8万人次,累计发送人数突破1亿人次。不断刷新的记录是人民满意的体现,旅游客流、探亲客流、学生客流、商务客流等长短途客流互相叠加,同样考验着铁路持续保持高位运输的能力,未雨绸缪、精心规划、合理安排、协调配合,铁路人的负重前行是说不尽、也道不完。

你在看美丽的风景,而我在看风景中的你。站台上有组织旅客乘降的繁忙“管家”,列车里有细致周到的“暖心人”,候车室有旅客安全有序的“维护者”,在进站口等关键处所有工作人员和青年志愿者开展助行服务,旅客感受满满爱意的眼神。离得远了,可能你都不知道我在看你,“最强大脑”安排列车调度,“列车医生”体检每一经络,列车通行路上的守护者为列车安全引路。列车奔腾不息,铁路人的工作就是坚守,近也好、远也罢,都是确保广大旅客走得了、走得好,旅途中有幸福指数的关键,让“人民满意”的重要一环。

“坚”是一种挺拔,“守”是一种柔情,“坚守”看似容易实则不易。国庆期间,网友们为微博里一系列坚守岗位的劳动者点赞,他们是为国戍边的战士、是清扫垃圾的环卫工、是治病救人的医生护士、是时刻待命的消防员、还有一张照片刻画一位动车乘务员摆放乘客行李箱的画面,细微之处见真情。我们开启度假模式,尽情享受游玩娱乐美好时光的时候,还有他们默默坚守在自己的岗位上,没有高山流水,但是他们用自己的行动诠释了节日心声“国庆我在岗,请祖国放心!”

幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代,每一个人也都是新时代的见证者、开创者、建设者。与其说一切为了人民满意让铁路人的坚守有了意义,不如说是在劳动中感受快乐,在奋斗中感触幸福。(韩莹)

责编:申燕伟

上一篇:借助“互联网+”助力乡村振兴

下一篇:远离假日综合征关键是平常心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子