设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让经济腾飞有了最坚实的倚靠

记者从中国铁路总公司获悉,9月21日,复兴号动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营一周年,累计发送旅客1157.2万人次。一年来,铁路部门深入实施“复兴号品牌战略”,复兴号开行范围不断扩大,服务品质不断提高,技术创新持续推进,品牌效应更加凸显。

骄傲与荣光,在阡陌纵横的万里铁道线上涌动。继2017年9月21日复兴号在京沪高铁实现时速350公里运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆之后,今年8月8日,复兴号又在京津城际铁路实现时速350公里运营,从而进一步巩固和扩大了中国高铁的领跑地位,这是属于中国铁路人的骄傲,更是属于全体中国人民的幸福。

参天之树,必是根植深广;远航之舟,必是舵稳帆正。经过改革开放以来几代铁路人的不懈奋斗,中国铁路昂首进入世界前列。中国高铁发展先后经历了从无到有,从借鉴到创新,从追赶到领跑的辉煌历程,从中国制造到中国创造的华丽转变,填补了高铁技术的多项空白,高速铁路、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等技术均达到世界先进水平,一次次站上世界高峰,贡献了“教科书”式的高铁力量。越来越多的国家正在采用中国高铁标准,中国高铁正以“世界标准”的姿态,自豪地展示着中国伟大的成就,我们比以往任何时候都更有先行的底气,更有先行的自信和能力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国高铁的“四纵四横”规划早已变为现实,“八纵八横”的伟大工程也在紧锣密鼓实施。四通八达的高铁改变着中国,普惠着人民。改革开放40年,特别是党的十八大以来的5年,中国铁路砥砺奋进,为我们在交通强国中当好先行创造了优势。截止2017年底,中国铁路运营里程达到12.7万公里,其中2.5万公里“四纵四横”高铁网,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”,不仅方便了人民群众出行,更是为地区经济结构调整,产业结构升级,为一个又一个城市群崛起,起到引擎和支点作用,让经济腾飞有了最坚实的倚靠。(云化文斌 )

责编:申燕伟

上一篇:人民幸福的道路上逐梦前行

下一篇:高铁停运背后是铁路人辛苦的付出

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子