设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

速度拉近距离 高铁改变生活

8月8日,京津城际铁路实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350公里时速运行,这一时速是世界上高铁运营最快的速度。

高速便捷的城际铁路加速了京津两地人员流动,优化了两地的资源配置,改变了两地人的生活观念及习惯,有力地促进了两地的“同城化”和“一体化”。

忆往昔,2008年8月1日,北京奥运会开幕之前,广袤的京津冀大地上迎来高铁新纪元,速度拉近距离的故事从这里出发。京津地区是中国城市最密集、城市化水平最高的地区之一,城际铁路的开通把两地的时空距离缩短到35分钟,大大方便了两地人员往来和经济交流,成为两地经济发展的“加速器”。此外,一地生活、另一地工作的同城化生活也开始盛行起来。虽然高铁通勤需要成本,但享受家的温馨与舒适,是异地租房所无法取代的。很多人宁愿将租房的预算抵换成两地的交通费。

看今朝,10年成长蜕变,京津冀区域内高铁密织成网,工作生活交通圈,城市群和经济带渐成规模。2015年,京津冀协同发展迎来实质发展期,河北各地开始积极承接北京外迁产业。而作为京津冀协同发展的“动脉”,京津城际延伸线也于同年正式通车,从北京到于家堡只需60分钟。随着高铁和客运专线不断延伸和完善,京沪、京广、石太、石济、津秦等一条条高铁线路开通、组网与成网,京津冀地区不但形成以北京、天津、石家庄为鼎足,36个高铁车站为支撑的“1小时、半小时”高速铁路网,而且为既有铁路线路大幅度提升货运运能提供了平台和空间,为促进京津冀区域物流一体化,提供了降低物流成本、实现绿色物流的新服务、新体验。

高铁就像变戏法一样,让城市之间距离缩短了,由此带来“轨道上的红利”让百姓生活发生了变化,也让城市获得了发展的机遇。实际上,京津城际铁路10年成长路也是中国高铁10年发展的缩影。从2008年京津城际铁路开通,到如今“四纵四横”骨干网贯通收官,“八纵八横”新时代序幕开启,越来越多的城市填补了“高铁空白”,搭上了“和谐号”,“一日千里”早已不是遥不可及的梦想。火车越跑越快,城市越来越近,百姓出行也变得容易了。(王丹)
 

责编:申燕伟

上一篇:网红“复兴号”为美好生活添光加彩

下一篇:看得见的速度铺开铁路提速简史

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子