设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

搭乘互联网“快车”走进“智能高铁”新时代

据媒体报道:7月5日,在北京举行的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,新组建的国铁吉讯科技有限公司揭牌成立,标志着动车组Wi-Fi平台建设经营取得重要进展。

中国高铁四通八达,逐渐覆盖了人口集中的各大城市,目前高铁运营里程超过2.5万公里。无独有偶,如今的互联网已经深入到社会的方方面面,就连街边早点铺、小卖部、菜市场小贩都会拿出微信或支付宝的付款二维码供顾客扫码。当高铁网“邂逅”互联网,充分发挥双方优势,实现“双网融合”,带来的价值与创新空间将不可估量。

由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建的国铁吉讯科技有限公司7月5日正式揭牌成立,这是铁路混改的一次重要尝试,同时,对于推动高铁网和互联网“双网”融合发展,拓展国铁企业资产市场化经营新领域等方面均有重要意义。

过去几年,铁路部门在“拥抱”互联网方面也做了不少努力。12306的推出使得售票处“排长龙”买票的状况大大改善,自主选座实现“我的座位我做主”,连续换乘提供多种换乘路线选择,“刷脸进站”大大节省了检票进站的时间,互联网订餐让旅客在火车上品味祖国大江南北“舌尖上的美味”,还有微信支付、微信通知等贴心服务都受到了网友的点赞好评。铁路“拥抱”互联网,是铁路部门深化供给侧结构性改革的有力举措,同时也传递了“传统行业”的“智慧新时代”。

高铁网与互联网的融合,将为广大旅客提供更加丰富优质的服务。一个是中国最大的线下客运网络,一个是最大的线上服务网络,两者的深度融合,可打通线上线下的互联互通渠道。国铁吉讯科技有限公司揭牌成立,动车组Wi-Fi平台建设经营取得重要进展只是其中利好的一方面。更重要的是,腾讯公司互联网平台承载的全国各地民生服务和商业服务能像U盘一样,方便快捷地加载进来,让高铁成为各个城市“智慧交通”、“智慧旅游“、“智慧零售”的组成部分。届时,乘坐高铁的旅客会成为“智能高铁”的受益者之一。

高铁网与互联网的融合,也为企业发展带来机遇和希望。腾讯互联网平台拥有庞大的数据信息流,高铁的快速便捷吸引了大量的人流。高铁需要信息流来吸引更多人流,带领铁路企业走进“智能新时代”;互联网平台也需要更多的人流进入,充实网上市场经济。信息流随高铁跟上人流的速度,减少信息孤岛,打破数据壁垒,有利于市场快速发展,实现企业的合作共赢。

习近平总书记曾提出“携手共建网络空间命运共同体”的中国主张,发出“共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”的中国倡议。“双网融合”有利于高铁与网络的强强联合,有助于打造好铁路互联网服务的开放合作平台,向旅客提供站车一体化、线上线下协同的一站式出行服务,引领广大民众走进“智能高铁”新时代。(王丹/文)

责编:申燕伟

上一篇:战友巨田葡萄熟了

下一篇:不忘初心勇当“交通强国”的排头兵

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子