设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

列车“禁烟”任重道远

据媒体报道:6月25日,北京铁路运输法院对李女士诉某铁路集团公司铁路旅客运输合同纠纷一案进行宣判,判决被告取消K1301次列车吸烟区标识及烟具。(据华商报报道)持续近一年之久的案件终于给出了裁定。案件之典型不仅涉及法律法规的解读,也涉及国情民情的需求。如今的判决标志着对公众权利的重视以及法律的严肃。

有规必依,违规必究。既然违反了规程,就应进行改正。但“国情民情”也成为铁路方面改进工作的重大阻碍。中国铁路在为民方面,继续开行了许多普速列车。由于普速列车运行时间长,地理跨度大,而经停时间又短,对很多烟民来说,会在车厢内“憋得”难受。在普速列车上K1301次列车“在连接处设吸烟区,主要也是解决烟民需求,”初衷是好的,当今中国拥有数量庞大的烟民,这是不争的事实。普速列车运行中,一旦要强行“禁烟”,势必会引起更大的矛盾和不稳定的因素。

社会的发展需要向上向善,只有大家遵守规定,才有消除陋习。吸烟无论是对于自己还是他人都可谓百害而无一利。禁烟不仅是出于对烟民的劝诫,更是保护非烟民身体健康的重要举措。但就边这种最人性化的重要举措,也可能引起更大的社会矛盾,这就本末倒置。事物是在不断变化中向前发展的,正确的习惯需要引导。随着我国经济社会的快速发展,人们的健康意识不断增强,大家都已充分认识到吸烟的严重危害性。

事实上,高铁、动车因为完善的禁烟体系在实际运营中已经起到了很好的效果,但这一模式要复制到普通列车上,要国情民情随之而变,列车本身的就是一个“小社会”。 列车“禁烟”任重道远,这个取决于庞大的烟民素质的提高,需要全社会的共同努力。(严林庆  李新启)

责编:申燕伟

上一篇:外媒为啥要点赞“复兴号”?

下一篇:“复兴号”满周岁给百姓带来啥?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子