设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“慢火车”为现代与闭塞架起一座桥梁

据媒体报道:今年两会代表王进喜,“‘慢火车’扶贫大有可为。”绿色的小慢车,勾起了一代人的回忆,改革开放这么多年我国大部分地区的人民生活有了很大的提高,但是在西南、西北和东北偏远地区,人们的生活并不富裕,不富裕的原因有很多,其地理位置偏僻,及交通不便有很大关系,在旅游观光,走亲访友,异地出差,基本一天可以完成的今天,慢火车无疑特别惹人怜。

全国两会召开,中国高铁独树一帜,再次被全国人民刷屏了。电影《厉害了,我的国》以壮丽篇章,美轮美奂的画面,开启了几代中国人的记忆隧道,画面中复兴号三个大字镜头更是凝聚了亿万中国人无以言表的激动和骄傲!高铁网发达,带来了快节奏的生活主流,被人们喜爱。高铁的建设经过了许多乡间,偏僻的山村,像一条条纽带把乡里把村和大城市联系在了一起,其一日经济圈效应,“双城”甚至“三城”的生活模式不但大大缩短了人与人,家与家的时空距离,也解决了许多通勤问题,更是大大拉动了地域之间的流通。在此之际“慢火车”扶贫的提出,顺应了习近平总书记十九大主题不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜小康社会,实现中国梦的初衷。王进喜“铁路扶贫,起点是贫困站,终点是小康站”,对于那些偏远贫困地区的人而言,要脱贫就要路,有路才能走出去,走出去才能收获财富,才能获取知识,才能更好的建设自己的小家园,慢火车开行无疑是非常重要的。

“慢火车”让偏远地区群众搭上了致富快车。在黑龙江和内蒙古东部地区坚持公益性运输优先原则,开行公益性‘慢火车’21对,年运送旅客728.7万人。对农民工集中出行时期开行专列,对贫困地区货物运输敞开受理、随到随办。2017年在不通铁路的国家扶贫工作重点县甘南县,设立集购票、取票、候车、物流等功能于一体的“无轨站”,为当地群众出行提供了便利;目前又统筹规划建设56个公铁联运“无轨站”,将黑龙江省7个国家扶贫工作重点县、5个省级扶贫工作重点县全部纳入,极大地方便了偏远地区群众出行,让偏远地区群众搭上了致富快车。生活富足了,百姓才能奔小康。

对于快节奏地区人们生活而言,慢火车是一种情结,既承载着一辈人的生活印记,又是一种体验慢生活的放松自己的生活节拍。曾有一位网友曾说,出差喜欢做慢车,就喜欢慢慢欣赏沿途风景,站站停车的惬意,急什么呢?看看风景,感受身边来来往往人的生活不好吗?一天到晚着急忙慌不累吗?他们这些人乐意坐慢车去旅游,喜爱感受纯朴生活气息。坐慢火车去旅行,也可以说是慢火车开行的另外一种境界,标志着生活质量提升了,同时,对于主力地区经济结构调整和产业升级改造发挥着重要作用。

“慢火车”为现代与闭塞,偏远地区架起一座桥梁,为贫困地区脱贫致富拓宽了道路,为快节奏生活提供了一种新的生活方式,大力支持!(刘明汝/文)

责编:申燕伟

上一篇:铁路将持续为云南建设注入更多活力

下一篇:春运即将收官服务真情依旧在

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子