设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

加快沿江高铁建设“织就”百姓幸福梦

“高铁时速最高标准是350公里/小时,建设沿江高铁应该按最高标准加快推动。”全国政协委员、中铁大桥局集团副总工程师高宗余认为,加快实施新建沿江高铁将有效联通长三角、长江中游和成渝三大沿江城市群,是对接长江经济带发展大战略。(3月5日长江商报)

加快沿江高铁建设,铺就沿江经济腾飞之路。实施长江经济带发展大战略,全力打造“一轴、两翼、三极、多点”的新格局:“一轴”是以长江黄金水道为依托,充分发挥上海、武汉、重庆等核心作用,“两翼”分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用。自古长江流域就是华夏文明的发祥地之一,不仅山河秀丽,风景如画,而且物产丰富,人杰地灵。历史文化的积淀与厚重也让荆楚大地与天府之国等历史文化名城交相辉映,千古流芳。

加快沿江高铁建设,铺就沿线百姓致富路。2010年11月穿越武陵山脉的宜万铁路建成并投入运营后,每天17对客货列车的开行有效解决了百年来影响山区人们出行难、发展难、进步难等"三难"问题,让沿线经济社会步入发展快车道。其中恩施土家苗族自治州州还创出了2011年前9个月接待总量及旅游综合收入超2010年全年总量的历史新高。由铁路建设带来的交通便利,不但让昔日难以走出大山的林果、蔬菜、药材等农副产品成为了市场"香饽饽",更吸引了国内知名企业纷纷入驻,实现了工、农业总产值翻番的快速增长,同时也为沿线人民节约出行费用过亿元。随着宜万高铁线的不断延伸,汉宜高铁的开通运营,更带火了潜江小龙虾的产业链,实现了旅游与美食产业的大丰收。

加快沿江高铁建设,铺就沿线百姓幸福路。整合资源优势,织就梦想,长江经济带横跨我国东中西部地区,涵盖了11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。现如今,沿江通道作为国家《中长期铁路网规划》的八纵八横高速铁路主通道之一,特别是既有沪汉蓉铁路连通沿江各省市,还存在着诸多发展“速度”上的差别,而加快沿江高铁建设不仅可以实现长三角、长江中游和成渝三大沿江城市群的迅速崛起,以及资源、产业优势高度融合,让长江经济带协同发展的市场前景更广阔。而且宜昌、荆州等地市更像是镶嵌在沿江经济带上一颗颗璀璨的明珠,更熠熠生辉。

交通强国、铁路先行。速度带来激情,速度带来梦想。从“四纵四横”向“八纵八横”不断延伸,沿江高铁建设正在日新月异奔向新征程。迎着“两会”的春风,不忘初心,牢记使命,加快区域经济的协同发展,让沿江经济带上的百姓幸福生活越来越殷实,小康之路越走越宽敞。(路军/文)

责编:申燕伟

上一篇:温馨春运就在暖人心服务中

下一篇:中国高铁创造出甜蜜的“世界梦”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子