设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“慢火车”深藏民生大幸福

在高铁快速发展的今天,铁路开行的“慢火车”在很多地方依然有很大需求。随着铁路不断提速,这些“慢火车”会不会关停呢?全国人大代表王娟表示,铁路部门要发扬“人民铁路为人民”的光荣传统,做到“慢火车”不停开、不涨价。(3月5日 舜网)

当“和谐号”、“复兴号”伴随着一片欢呼声驰骋在祖国大江南北的广袤土地上,承载着几代人记忆的“绿皮车”似乎已经注定要逐渐消弭在大众的视野中,“小慢车”何去何从,铁路部门给出了坚定的答案,让广大百姓收获满满的感动。

民生事,最关情。高铁发展日新月异,为大众出行带来了新时代美好的体验,但不可忽视的是,“慢火车”在很多地方依然是群众赖以出行的保障,山间摇曳的火车是百姓走出大山的希望。百姓的需要就是铁路企业持之以恒的方向,“不停开、不涨价”,豪迈的宣言诠释了铁路为民谋福的款款真情。

小康不小康,关键看老乡。当下正是全面建成小康社会的决胜阶段,扶贫攻坚事关人民福祉,是时代赋予我们的神圣使命。攻克贫困难关,关键在于补齐短板、精准扶贫。铁路部门根据老少穷地区群众出行需求,通过加强公益扶贫“慢火车”开行组织,打通资源、人才引入通道,极大提高和促进贫困地区经济发展和交通出行,把住了精准扶贫的脉搏,持续为贫困百姓搭建好这条致富路。

慢车不慢待,老站换新颜。脱贫的路上一个都不能少,发展的路上也一个都不能掉队。“慢火车”不代表落后,更不意味着在服务上将就了事。不因困难而推诿,不因善小而不为,对待“慢火车”,铁路部门同样传递出浓浓的真情。车站站台、照明设施、标识标牌、厕所及列车车厢等设备设施升级改造,新时代当有新气象,在“慢火车”上也能体验到同样高质量的服务,真情的呵护温暖了山区百姓的心窝。

民生无小事,枝叶总关情。“慢火车”在追求快时代的今天更显得弥足珍贵,它蕴育着“人民铁路为人民”的一颗恒久不变的初心,撑起了一片脱贫致富的美好愿望,谱写出人民幸福的新篇章。(周运华  严林庆/文)

责编:申燕伟

上一篇:中国高铁快速发展最终优惠于民

下一篇:坚定民族精神需要强化自信

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子