设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

陈德均19年无偿献血5.76万毫升 最后一次进行献血 庆60岁生日

\

陈德均在60岁生日当天献血 通讯员王玉生 姜静 全媒体记者孙修廷摄

襄阳晚报讯 通讯员王玉生 姜静 全媒体记者孙修廷

3月9日,一场特殊的生日会在市中心血站机采室举行,正在捐献血小板的陈德均在医务人员的祝福中,度过了60周岁的生日,也为自己19年的无偿献血之路画上了一个圆满的句号。

当天上午9时许,陈德均骑自行车从家里赶到市中心血站。市中心血站机采室内暖意融融,填表、体检、抽血,一切都像往常一样顺利进行。“陈师傅不简单,献了132次血,次次都检验合格。”市中心血站机采室的工作人员说。

在武汉铁路局襄北车站工作的陈德均,1999年参加单位组织的无偿献血后,便对献血事业关注起来。一次,陈德均看到了同事的亲属生病急需输血,四处求助找血源的情景,这让他更加深刻体会到了无偿献血治病救人的重要意义。从此,他坚定了无偿献血的信念,每年的元旦和“七一”都会固定去献血。

2007年,陈德均第一次接触到机采血小板。当时他了解到:血小板需求紧张,保存期短(只有5天),主要功能是凝血和止血。于是,他便尝试捐献血小板,最终成为一名固定的机采献血者。

至今,陈德均已捐献了5.76万毫升血液,相当于11个正常人全身的血量。目前,他的献血量在我市无偿献血者中排名第十二位。

然而,血液捐献也有年龄限制,按照相关规定,献血者的年龄上限是60岁,超过了就不能再无偿献血了。于是,1958年3月9日出生的陈德均特意选择3月9日上午来到市中心血站,进行最后一次献血,“我要为我的献血事业画上圆满的句号。”

这让市中心血站的工作人员感动不已。工作人员为他买来生日蛋糕,感谢他的爱心。陈德均表示,不能献血了,并不意味着自己无偿献血志愿服务的终止。今后,他将向更多的人宣传和呼吁:“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。”

责编:宗晓斌

上一篇:新华保险发布2018版客户服务十大承诺

下一篇:有机惠农产品电商平台创始人唐宏泉畅谈农业

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子