设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

红安县杏花乡凉岗村孝道之家秦国昌夫妻脱贫记

  汉网消息(通讯员毛红平 方映泉 付良)走进红安县杏花乡凉岗村银畴一组,从干净整洁的崇德堂门前的小广场穿过,一条不是很宽的水泥路把整个小组分成东西两块,小村很干净整齐,两侧的立面上是十二块庄重素雅的文化宣传栏,内容多是二十四孝和文明礼仪。在村子的正中,有一家外墙漆成淡粉色院墙的院落,东头是三间正屋,靠院墙是厨房厕所,西头是两间摆放农业机械的仓库。走进里屋,家具整齐有序,充满生活气息,这是一个普通的小康之家,谁也不会把这个家庭同贫困户挂起钩来。可这里,两年前曾是贫困户秦基山的家。
 
  祸不单行,秦基山家现有五口人,2014年他中风瘫痪在床,妻子杨业芬出了车祸后又中风瘫痪在床。
 
  面对两个瘫痪的老人,儿子秦国昌、儿媳徐爱菊毫无怨言,家里两个瘫痪病人需要治疗护理,徐爱菊又挺着个大肚子,还有一个上小学的小孩要照顾,日子一下子陷入了困境。
 
  但秦国昌没有被困难吓倒,他和妻子商量,把小孩送到村小寄宿,自己白天就近出外打零工,晚上回家和妻子一起帮忙照顾瘫痪的病人。他对妻子说,尽管现在家庭陷入贫困,但是家贫不能忘了孝道,没有好吃好喝供养老人,但是给老人擦身、换洗、喂食喂药、按摩也是尽孝。白天徐爱菊一人在家照顾两个病人,经常累到小腿都肿了,但她没有一句怨言,远近乡亲都称赞她是孝顺媳妇。由于秦国昌打零工要照顾家庭,家庭经济压力象山一样压得他喘不过气来。
 
  积善之家庆有余!县、乡里来了扶贫工作队、村两委会没有落下他家。2014年,经村民民主评议,秦基山家列入低保贫困户享受扶助政策,2015年8月精准识别后他家继续列入低保贫困户,两位瘫痪的老人给予医疗和低保救助,通过加入市场主体杏花园生态农业合作社参与分红,孙女享受教育扶助,秦基山还有残疾补助。
 
  考虑到秦国昌有一定的文化,村里为他争取到参加农机具操作技能培训名额,他也迅速掌握了中型耕整机和收割机的操作技能。2015年秋,经村民本人申请,村民代表投票,秦国昌以年上交15000元获得村集体中型耕整机和收割机各一台的10年承包权。2015年10月秦国昌儿子出生,2016年秦国昌母亲因病去世,徐爱菊一如既往护理照顾公公,抚养年幼的小孩,支持丈夫承包农机的工作。许多到她家串门的乡亲都说,她勤快孝顺,家里闻不到有瘫痪病人常年卧床的味道。2016年她被评为杏花乡的好媳妇。
 
  秦国昌自从承包村集体农机以来,起早摸黑,在县东一带,走村串户为农户耕整田地和收割庄稼。他收费比别人低,对于贫困户,他还经常少收或收个成本。
 
  除此之外,他还自己学会修理农机,以此来降低成本,回报乡里,两年来累计少收近万元加工费。
 
  利用自己承包农机的优势,他把村里出外打工的农户的20多亩水田承包下来,种上水稻,以此增加家庭收入。他说,我现在有能力脱贫致富,全靠党的政策好,措施发力精准,做人要讲良心,我能帮助别人,心里很快乐。2016年,他不要政府对贫困户的补贴,自费将自己的住房进行翻修。他对工作组说,把危房改造的资金让给别人吧,别的贫困户比我更需要。2016年,秦基山家顺利通过脱贫验收。
 
  现在,秦国昌家贫不丢孝道,脱贫不忘乡亲的事迹远近都传开了。

责编:余倩

上一篇:红安县文化局借助扶贫“种文化”

下一篇:湖北省举办第二届网络安全培训班 深入学习网络安全法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子