设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北京山市首开至武汉石料专列 打响蓝天保卫战

汉网消息(通讯员 苏庆丰 熊文攀)6月27日10:38,随着汽笛一声长鸣,编组30辆、满载1920吨石料的86972次列车从中国铁路武汉局集团公司汉西车务段京山站安全开出,经长荆线、汉丹线运行,驶往位于武汉市东西湖区的吴家山站,这是京山站首开至武汉石料班列。

\

据了解,该班列运行速度80公里/小时,全程180公里,运行时间6小时左右。京山今年5月18日由县升级为市,京山非金属矿产资源较丰富,已查明资源储量的18种矿产有17种是非金属矿产。冶金石英岩与白云岩、水泥用灰岩、玄武岩、辉绿岩、建筑石料用灰岩等为重要和优势矿产,分布广,远景资源量较大,资源较丰富。

汉西车务段货运副段长叶雄介绍,该专列是响应国家“公转铁”政策开行的,京山市每年有数百万吨石料通过公路运输销往省内外,为服务地方经济,站在“蓝天保卫战”和运输结构调整综合治理环保和城市道路的角度,武汉局集团公司与京山市密切合作,为企业提供一口价优惠,量身定做了运输方案,成功开行了该趟列车,这类专列未来将成为地方政府和铁路选择的必然。

\

物流商湖北吉通公铁联运有限公司有关人员表示,该公司之前通过公路运输石料,对环境造成了一些污染,另外公路治超也让运输能力遭遇瓶颈。铁路则具有规模化、网络化、标准化、全天候和绿色环保等优势,石料专列采用敞顶箱运输,运量大、环保绿色,运输时效也有保证,同时物流成本也得到了有效控制。

京山站站长崔红伟介绍,该班列目前计划每日开行一列,每天将减少60余辆(每年减少23360余辆)大型货车进汉,碳排放较公路货运减少80%。

责编:申燕伟

上一篇:母女俩乘高铁走散 铁路爱心接力喜重逢

下一篇:嘉士伯发起足球体验营销 今夏“嘉你更精彩”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子