武铁襄阳车辆段为中欧班列保驾护航
2018-04-29 10:40:30 来源:汉网

汉网消息(通讯员 刘卫兵 秦先觉 颜繁) “五一”小长假期间,中国铁路武汉局集团有限公司襄阳车辆段的“车辆大夫”精心检查中欧班列车辆,确保中欧班列畅游亚欧,平安到达目的地德国汉堡。

\

检车员黄勇在检查闸瓦技术状态(秦先觉摄)

3月28日开始,襄阳开行了首趟中欧班列,襄阳车辆段担负着中欧班列货车技术检查任务,为保证常态化开行中欧班列,该段从精心挑选车辆,严格现场标准化作业,精检细修,强化人员及时培训,应急处理和技术攻关等方面入手,保证每一辆中欧班列货车都安全运行。

\

检车员邱长红在检查车轮踏面状态。(秦先觉摄)

\

检车员黄勇在检查车钩内部状态。(秦先觉摄)

中欧班列从襄阳始发运行12000公里到达德国汉堡,运行距离长,对运载平板车品质要求高。在挑选车辆时,段严格按照技术要求,指派业务好,经验足的工人技师前去精挑细选,优中选优。对“中欧班列”实行“全面检、全面修”,严格执行“一班一列一辆”的标准化作业程序,加强车辆易“裂、松、脱”部位、车钩缓冲装置、转向架部位、制动装置等的技术检查力度,积极消除车辆隐患和故障,确保列车技术质量优质达标。每一列中欧班列技术检查时,值班干部和工班长全过程跟班作业,确保现场作业钻、探、敲、看“四到位”,以作业保质量,以质量保安全。

\

检车员黄勇在检查基础制动状态。(秦先觉摄)

\

检车员黄勇在插设防跳插销。(秦先觉摄)

该段还针对班列运行途中地理特点及气候变化,研判故障易发部位,加强职工技术业务学习培训,明确工作重点和技术要求,提升职工发现各类故障的能力。同时,超前预想,制定好各种突发事件和故障的应急处理预案,成立应急处理小分队,针对有可能发生的应急处理问题,开展“靶向性”应急处理演练,提高干部职工应急处理能力。该段还成立技术攻关小组,对各项技术数据进行统计分析,开展技术攻关,解决生产问题。
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖