设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市9项中小学生竞赛获“许可证”

 

汉网    (记者向洁 通讯员邹永宁)今年有哪些适合中小学生的“正规赛”?昨天,武汉市教育局公布2018年中小学生竞赛活动项目,全市共有9项竞赛获“许可证”(表格附后)。与去年相比,新增了“颂经典 传美德 育新人”江城青少年诵读大赛、中小学生命安全教育暨安全法规知识技能竞赛两项赛事。按规定,学生参加竞赛所获奖励、成绩,不得作为全市义务教育阶段学校招生和学生分班的依据。

根据教育部、省教育厅有关加强中小学生竞赛活动管理的要求,凡面向我市中小学校举办的各类竞赛活动,均须经市教育行政部门批准。全市中小学生竞赛项目的设置,必须符合实施素质教育的方针和减轻学生过重课业负担的要求,以培养学生社会责任感、科学人文素养、创新精神、实践能力和宏扬传承中华传统文化为目标,严格控制学科类和义务教育阶段竞赛。对违背素质教育要求、法律关系不明晰、组织管理不规范、集中针对同一对象、以营利为目的的5类竞赛活动不予批准。

参赛对象应为小学3年级以上(含3年级)学生,必须坚持学生自愿原则。严格控制竞赛规模,尽力将初赛复赛合二为一,实行“一赛制”。每项竞赛的参赛人数不得超过全市参赛年级总人数的5‰,区级参加选拔的人数不得超过本区参赛年级总人数的3%,每项竞赛的获奖面必须控制在市级参赛人数的15%以内。

按规定,国家级五大赛事(全国高中生数学联赛、化学联赛,全国中学生物理联赛、生物联赛、地理奥林匹克竞赛)仍可按有关教育部门要求,组织开展竞赛活动。

 

2018年武汉市中小学生竞赛项目表


 

责编:冯颢

上一篇:湖北高速发布最新路况 全省路网62站所间断放行

下一篇:武汉支援神农架倾力打造世界级旅游地

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子