设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市今年新增停车位将超2万个

 


\

 

  记者张希为 通讯员严晗 郑浩南

 

  新建停车场离你住的地方近吗?昨天,武汉市国土资源和规划局透露,截至10月中旬,今年全市建成和在建的停车场共计98处,泊位数达2.1万个,已经超出年初提出的新增2万个停车位的目标。

 

  高架桥下“挤出”107个停车位

 

  上班在单位兜圈找车位,下班回家在小区要“抢”车位,停车难困扰着广大车主。为改善停车难状况,武汉将2015年设为“停车场年”,新建了1.6万个停车泊位,今年武汉停车泊位的建设目标是2万个。

 

  在规划部门公布的已建成停车场信息中,记者看到,新建的停车场既有地上停车位,也有立体停车库。如位于江岸区二七路政务中心旁的一处立体停车库,可提供泊位83个,日均泊位利用率达90%。有效缓解了政务中心以及周边永康里、积庆社区、坤元里小区等临近区域的停车矛盾。

 

  也有的停车位充分利用了城市“边边角角”闲置的土地资源,建在了高架桥下。去年,武汉规划部门专门推出了“发现你身边的停车场”活动,尽管有许多位市民热心推荐,但因权属、拆迁和空地面积不足100平方米等问题,很多地方没办法建停车场。为此,多名网友和市民建议:武汉高架桥越来越多,不妨在有条件的高架桥下、立交桥下建停车场。如汉阳区动物园停车场,这个停车场于6月建成,位于汉阳动物园北门,处于二环线高架下。这个停车点提供了107个泊位,周末及节假日利用率较高,建成后有效缓解武汉市动物园、汉阳医院及五湖里等建成时间较早的社区的停车矛盾。

 

  用遥感技术找空地

 

  市国土资源与规划局工作人员介绍,今年年初原本承诺的是新增2万个泊位,在利用遥感技术对全市二环线以内的停车缺口进行调查后,结合“三旧”改造计划和相关土地规划的要求,规划部门给各区分配任务,截至10月中旬已有2.1万个停车位在建和建成,主要分布在全市7个主城区和东湖风景区、 东湖高新区、 武汉开发区、武汉化工区等中心城区。

 

  这些停车位主要分为三种,一是规划的停车用地,主要是建停车楼、地下停车位。二是企业、单位的自有用地,这些停车位在供本单位使用的同时也被要求对外开放。三是利用短时期内不会使用的储备用地建设地面停车场。

 

  根据武汉市国土资源和规划局、交通发展战略研究院联合发布的《2015年武汉市交通发展年度报告》,截至2015年底,武汉共有135.6万个停车位,其中公共停车位3.5万个,路边停车位4.9万个。

 

  点位                     供泊位数

 

  江岸区政务中心停车场       83个

 

  江汉区民防办停车场        60个

 

  硚口区古田三路公交首末站停车场  80个

 

  武昌区新生路停车场        138个

 

  青山区钰龙时代停车场       124个

 

  洪山区统筹局停车场         75个

 

  江汉区工艺大楼停车场       46个

 

  汉阳区动物园停车场        107个

责编:冯颢

上一篇:丢了手机 机主患上“后遗症”

下一篇:湖北前三季度GDP增长8.1% 经济增长新动能持续集聚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子