设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市房屋均价9633元/平米 同比上涨15.8%

湖北省统计局昨日发布1—8月湖北省经济运行情况报告,数据显示全省经济保持平稳运行态势,但经济下行压力不减。报告指出,部分城市房价上涨过快,必须引起高度重视

据统计,1—8月,全省商品房销售面积为4034.04万平方米,增长28.2%;房屋均价为6837元,同比上涨17.2%,涨幅比上年同期提升11.6个百分点。其中武汉市房屋均价为9633元,同比上涨15.8%,涨幅比上年同期提升8.6个百分点。

省统计局指出,部分城市房价上涨过快须引起高度重视。

此外,湖北工业生产小幅回升,而且结构向好,高技术制造业增加值增长12.5%。8月六大高耗能行业用电增速较7月放缓11.4%,而新兴产业中的医药制造、电子设备产业当月用电增速则分别加快5.0、7.1个百分点。

消费市场在互联网影响下,呈现冰火两重天的景象。前8个月全省限额以上批发和零售业单位中,通过网络实现商品零售额278.47亿元,同比增长66.1%。而传统零售业态增长有所放缓,超市、百货、专业店零售额增速分别为2.6%、7.0%、5.7%,分别比上年同期低了10.6、3.2、5.2个百分点。(记者汪亮亮、通讯员倪群峰)

另据人民网报道:

武汉开发商捂盘惜售 5成购房群体为外来户口

10 家开发商,584 次竞价,486% 的溢价率,这是武汉 9 月 13 日出让的一宗位于黄陂区武湖纯住宅地块时的竞买结果。

这宗地块最终被武汉黄陂区当地一家地产商以约 10.2 亿元的代价竞得,楼面地价 4810 元 / 平方米,486% 的溢价率创出新高。

该宗地块净用地面积近 40 万平方米,是一块纯住宅用地,之所以被开发商争抢,也因地块紧靠规划中的地铁站及学校。

这次武汉黄陂地块竞买溢价率,刷新的是两个月前光谷民族大道地块 442% 的溢价率,这一地块成交当天,武汉诞生了 3 个全市及片区 " 地王 ",当代节能置业竞得的江汉地块楼面价超过了 1.8 万元 / 平方米。

但 20 天后,武汉汉阳滨江拦江路地块出让,遭到 19 家地产商哄抢,经过 210 轮竞价以后,最终被碧桂园集团获得,溢价率近 3 倍,成交楼面价超过 2 万元 / 平方米,再次刷新武汉单价地王。

2 万元的楼面地价,比该区域内 1.5 万元 / 平方米的新房均价还高出 1/3。

根据数据,今年前 8 个月,武汉全市土地成交金额接近 726 亿元 ( 含住宅、商业和工业 ) ,土地出让金同比增加了 3/4,平均溢价率 45%,住宅用地溢价率超过 60%。

到 8 月底,包括单价地王在内,今年武汉土地市场已经累计出现了 13 幅 " 地王 " 地块,土地价格涨幅明显。

一轮土地高热成交以后,武汉官方最近决定收紧土地公开出让要求,其发文明确居住类项目竞买保证金比例调整至不低于出让起始价的 60%,地块成交价超出起始价的溢价部分,竞得人必须自土地成交之日起 10 个工作日内缴清,逾期未缴纳的,取消竞得资格。

受一级土地市场上黄陂盘龙城、武湖、江夏纸坊等区域地王成交的刺激,武汉新房价格涨幅明显,当地远城区房价也涨至新高。

刚过去的 8 月份,根据武汉当地房产机构亿房网研究中心统计,武汉全市当月商品住宅成交量环比增加 10%,同比增加了 3 成,成交均价已经突破 1 万元 / 平方米,较去年同期上涨了 13%。

而据成交数据,8 月份武汉新建住房成交 2.66 万套,同比增长了 39%,创出同期历史新高。2016 年武汉新建住房累计成交量达到了 20.25 万套,同比增长了 58%,全市新建住房成交量位居全国销冠。

某研究中心撰文指出,由于各房企对楼盘价格上涨诉求与政府希望房价平稳上涨的意图相互背离,因此,武汉多个房企采取捂盘惜售,而楼盘预售审批部门则推迟项目预售证发放,这导致市场新增供应更加短缺。

8 月份,武汉主城区开盘在售项目较 7 月份减少了 30 个,因为市场供应不足,以及地王频出的刺激,开盘项目大多保持了 8 成以上的开盘认购率,当月多个新开项目开盘日光。

同样到 8 月底,武汉 " 日光盘 " 项目已经达到 39 个,创出历史新高,而 2015 年全年 " 日光盘 " 数量不到 10 个。

某研究中心判断武汉开发商 " 捂盘惜售现象 " 愈演愈烈。8 月份武汉全市商品住宅新增供应不到 125 万平方米,较去年同期减少了 31%,其中武汉主城区新增供应不到 81 万平方米,同比减少了 43%。

针对武汉开发商出现的捂盘惜售现象,8 月下旬武汉市房管局已经发布了《关于进一步加强商品房销售管理工作的通知》,对于取得预售许可的商品房项目,要在 10 日内公开全部准售房源及每套房屋价格,一次性对外销售,不得分批、分次销售。不得采取发布虚假信息、捂盘惜售、囤积房源等行为恶意炒作、哄抬房价。

市场供应减少进一步推动了武汉房价上涨。百城房价价格指数显示,该院在武汉选取的样本房价已经连续上涨了 19 个月,并且在 7 月份突破 1 万元 / 平方米。

8 月份武汉主城区在售楼盘 214 个,成交均价 1.17 万元 / 平方米,与去年同期相比上涨了 16%。

今年武汉各地区多个区域 " 地王 " 成交带动下,武汉远城区房价也水涨船高。

包括江夏、黄陂、新洲、蔡甸、汉南等地远城区在售 140 个楼盘,成交均价 6500 元 / 平方米,与去年同期相比上涨了 22%,8 月份远城区商品住宅销售套数与去年同期相比也增加了 78%。

为了抑制当地房价过快上涨,央行武汉分行与湖北银监局进入 9 月后调整了武汉市差别化住房信贷政策,对武汉市购买二套房居民家庭提高首付比例至 40%,并对拥有多套房居民家庭暂停发放住房贷款。

一位研究员告诉人民网记者,随着武汉工业倍增和城建攻坚计划的推进,城市交通基础设施、生活配套服务设施以及新增就业机会都在同步提升,武汉对省内城市人口的吸引力与日俱增。而在一线城市高房价和激烈竞争的双重挤压下,返乡回流群体规模有所增长,武汉可以分享双重人口红利。

据该院了解,目前武汉房地产市场超过 5 成购房群体为外来户口,其中湖北省内客户又占到 8 成左右。

责编:冯颢

上一篇:新生报到日5位家长私家车起火 其中一辆成空壳

下一篇:网络安全宣传周 武汉构筑“网上长城”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子