武汉今冬首场雪周四下午光临
2018-01-03 09:35:35 来源:楚天都市报

楚天都市报1月2日讯(记者李辉 通讯员唐悦 )梅花欢喜漫天雪。往年江城冬季初雪在11月底至12月,今冬江城首场雪比往年来得稍迟,蜡梅早已在枝头翘首,只待雪花,来个腊梅傲雪!

赶在雨雪登场前,省气象局昨召开新闻发布会,相关专家介绍本周我省遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,详细梳理本周两轮雨雪的强度、最强时段及分区,大家需重点关注的是降雪量可能较大,冰冻天气或较为严重。

武汉今冬首场雪周四下午光临 比往年来得稍迟些

强度:大暴雪或击中十堰襄阳

武汉中心气象台首席记者钟敏介绍,周三周四,我省自北向南先后转雪,鄂西、江汉平原和鄂东北西部有大到暴雪、局部大暴雪,其他地区周四转雪,且大部地区伴有偏北风4-5级、阵风6-8级,最强时段周三晚至周四。

大到暴雪主攻十堰、襄阳、神农架、随州、孝感北部、宜昌北部和恩施北部,局部大暴雪或会击中十堰、襄阳和神农架。

周五白天,全省雨雪暂时歇口气,转为阴天,风力减弱。周五晚开启全省性的第二轮雨雪,会持续至周日:西部和北部是降雪强区,为中到大雪,其他地区以小到中雨雪为主,最强时段是周五晚至周六,周日残留零星雨雪,下周一(8日)全省无雨雪、天气转好,但气温仍低迷。

积雪方面,我省西部和北部地区积雪深度可达10-20厘米、局部20厘米以上。

武汉市这次恰好处于雨雪分界线附近,预计周三至周四上午仍是小到中雨,周四中午前后出现雨夹雪,下午能见到纯雪,小到中雪级别,这是今冬武汉首场雪。而在第二轮雨雪中,武汉市是雨夹雪,因此大家想赏雪花漫舞,唯有周四下午或可期。武汉周三还有2-7℃,周四周五高温仅3℃,低温-2至-1℃,周三周四偏北风4-5级阵风高达6-7级。

武汉今冬首场雪周四下午光临 比往年来得稍迟些

提醒:防结冰防侧风防冻害

本周气温持续走低,我省北部日平均气温将降至0℃以下,南部地区还有冻雨发生,冰冻天气可能较为严重。

武汉区域气候中心正研级专家李兰分析此次雨雪天气特点:持续时间不是最长的,也可能不会触及极端低温,但雪量可能较大。

为此,省气象局交通气象服务首席专家何明琼提示,特别是雪量较大的鄂西山区,桥隧多,易发生道路结冰,相关部门要做好除雪除冰工作;同时风力较大,偏北风4-5级,阵风高达6-8级,大家行车要特别小心侧风。

农业要防冻害。武汉区域气候中心正研级专家刘可群表示,瑞雪兆丰年,低温对杀死病虫害有好处,且全省已持续两个月少雨,雨雪润泽土地,但风雪对大棚蔬菜影响较大,要加固大棚,及时清扫积雪。

鉴于本次过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,西部山区可能有雪灾发生。气象部门建议:一是注意做好道路除雪除冰工作,加强交通运输安全管理;二是注意加强农业防冻、防雪、防风灾害工作;三是注意做好山区农村雪灾防范工作;四是注意做好水电气管网防冻工作。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖