设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉36家医院将取消药品加成


 

武汉昨天公布《全面推进全市公立医院综合改革实施方案》,全市所有二级以上共36家公立医院将实施综合改革。其中一条重大举措是,从明年元月1日零时起,我市15家市属、21家区属公立医院将全面取消药品加成。主要目标之一就是要让群众就医负担有所下降,在医改中得到实惠,同时让医务人员的收入和积极性得到提高。

本次《方案》对现行4197项医疗服务项目中的2623项进行调整,将药品加成收入的80%平移到医疗服务项目,通过医护人员提供医疗服务获得合理补偿,并对医疗服务价格进行了结构性调整。

一是药品价格会下降15%,参改医院中药品(中药饮片除外)实行零差率销售,即医院药品进货价格等于对病人收费价格;

二是大型检查项目价格会下降10%-15%,实验室检验项目下降8%,包括磁共振扫描(MRI)、X线计算机体层(CT)扫描、彩色多普勒超声 检查(彩超)等在内的832项大型检查和检验项目价格将会下调;

三是医护人员技术性劳务服务项目价格会上升,1791项体现医务人员技术劳务价值的诊疗费、护理、手术等医疗服务价格将会适当提升。

此外,门诊挂号费、普通门诊诊查费、床位费影响整体补偿水平的专科检查治疗项目,和涉及特殊群体的治疗项目如放射治疗、腹膜透析、血液透析等项目价格暂不调整。调整后患者就医费用将略有降低,财政适当补偿后医院收入可基本持平。

到门诊单纯做检查能省多少钱?

以急诊中因腹痛就诊的患者为例,改革前其费用:急诊挂号诊查费5.5元,彩色多普勒超声常规检查(腹部)检查费100元。改革后费用:急诊挂号诊查费5.5元,彩色多普勒超声常规检查(腹部)检查费90元(调减10%),比改革前费用减少了10元。

价格调整对老百姓有何影响?

调整前后医疗费用总体基本持平,个体就医费用依据情况不同价格有升有降。

其中,住院病人和门诊普诊病人医疗费用略有下降,门诊普诊的患者比专家门诊的患者费用下降更多;因体现医务人员技术劳务价值的手术费用上升,行心脏介入、腰椎间盘突出、剖宫产术、白内障手术的患者费用会略有上升;门诊重症病人如高血压、恶性肿瘤、糖尿病、支架植入术后、肾透析的患者就医费用将明显下降。

今年2月1日已先行试点的18家公立医院

市普爱医院、市武昌医院、市第五医院、蔡甸区人民医院、蔡甸区中医医院、蔡甸区妇幼保健院、江夏区第一人民医院、江夏区中医医院、江夏区妇幼保健院、东西湖区人民医院、东西湖区妇幼保健院、汉南区人民医院、黄陂区人民医院、黄陂区中医医院、黄陂区妇幼保健院、新洲区人民医院、新洲区中医医院、新洲区妇幼保健院。

后天起新增18家公立医院实施综合改革

市中西医结合医院、市中心医院、市第三医院、市妇女儿童医疗保健中心、市东湖医院、市武东医院、市中医医院、市医疗救治中心、市精神卫生中心、市汉口医院、市结核病防治所(市肺科医院)、市第六医院、市优抚医院、市第八医院、市第十一医院、市第七医院、市第九医院、新洲区精神病医院。

责编:冯颢

上一篇:机场线、6号线昨迎20多万市民“尝鲜”

下一篇:首条BRT能让公交族省时一大半

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子