设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉2017年春运客流将达1759万人次

 

 \

 

汉网   (记者鞠頔 通讯员吕作武)记者昨从2017年全市春运工作会上获悉,预计春运期间,武汉地区铁、公、空将发送旅客1759万人次,创历史新高。日均约800万人次乘坐公交、地铁等城市公共交通出行,比平时多出200万人次。今年春运与往年最大的不同是,地铁机场线、武孝城铁开通,地铁串起三大火车站和天河机场,春运出行将更加便捷。

 

  2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,为期40天,是近5年最早的春运。市交委相关负责人介绍,1月中旬,全市100余万大学生将在陆续返乡,将与1月下旬启动的务工流、探亲流、旅游流相对错峰出行。节后客流相对集中,学生流、务工流、探亲流重叠,形成时间集中、流向集中、客流持续时间长的特点。

 

  铁路、航空客流继续呈增长态势。随着1月5日全国铁路新运行图的实施,武汉新开到昆明、大连等地的高铁,铁路集聚辐射区域进一步扩大,始发、中转客流将随之增加;航空方面,由于今年新增迪拜、马来西亚槟城等国际和地区航线,春节长假出境游将继续升温,预计有更多旅客选择航空方式出行。

 

  武孝城际铁路开通、地铁6号线一期以及机场线相继开通,三大火车站与天河机场被串联起来,春运期间也将给旅客出行带来便利。预计今年春运日均将有800万人次通过公交、地铁等公共交通方式出行,而平时只有600万人次。因此,三大火车站与天河机场交通中心等交通枢纽将面临较大疏运压力,站前、站内“对冲”客流现象会更加突出。

 

  市交委相关负责人介绍,除满足城区内市民出行需求外,还将采取合理增加轨道交通上线列车,根据节前、节中、节后不同客流特点,灵活调整全线网开发班时间和发车间距,增开夜间列车,满足市民地铁出行需求。

 

  同时,开通5条夜行通宵公交线路,与三大火车站对接,每天24时前,30分钟一班,0时至5时每小时一班。此外,安排20条公交微循环,对接74个地铁站点,与地铁站最后一班车接驳,满足地铁末班车乘客换乘需求。

责编:冯颢

上一篇:刷卡每次1.6 雄楚大街BRT帮你快速出行

下一篇:乘地铁赶飞机成为现实 6号线机场线带你“超级换乘”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子