设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉四环线西段将于今年底建成

 

 

武汉最美景观高速将画上第“一撇” 桥梁走S形

 

昨天,记者从市交委获悉,有着“最美景观高速”之称的武汉四环线年底将率先画上“一撇”,四环线西段将于今年底建成。

桥梁走S形,武汉最美景观高速

武汉四环线是省内第一条以高速公路标准建设的双向八车道绕城环线,全长143公里,采用高架桥形式,串联起阳逻、盘龙、吴家山、常福、纸坊、豹澥等六大新城组群,沿线穿越区域水网密集区,被誉为武汉最美景观高速。

其中,四环线西段是率先开工建设的一段,全长22.55公里,设计时速100公里,双向8车道,沿线经过武汉市辖区内的东西湖区、蔡甸区、汉阳区和武汉经济技术开发区。

武汉最长的跨湖水上高架桥后官湖特大桥是西四环节点建设工程之一,全长5.5公里。武汉晚报记者现场探访发现,后官湖上一条“S”形的大桥在湖面蜿蜒向前,曲线线型流程舒展,与周边湖光天色完美融合。

四环线西段已于去年年底全线贯通,计划今年年底基本建成。目前一期土建工程已基本完成,路面工程已完成四成以上,绿化、机电工程等正在进行交叉施工。

用“定制”沥青,路面高度差小于1毫米

四环线西段工程还包括汉江特大桥的建设,正式通车后,武汉将增加一条跨越汉江的南北向物流通道,使东西湖区与沌口实现10分钟快速联通。

据西四环建设指挥部相关负责人来永峰介绍,东西湖区密布物流园区,届时,大型重载车辆将大量通行西四环线,也对项目施工提出了更高的要求。

据介绍,为了应对重载车辆考验,该项目采用了一批来自美国、德国、日本的世界领先的机械设备。选用的沥青材料也是针对四环线工程特殊研制,质量标准远高于国标规范要求,提高沥青材料软化点、延度、抗拨等一系列技术指标,比普通沥青更耐高温“炙烤”,也更抗低温不易开裂,增强了与桥面板的联结。

此外,按照施工规范要求,路面高度差需小于1.2毫米,标准化指南的要求则是小于0.8毫米,西四环项目则将这一数字控制在0.6-0.7毫米,保障了行车平顺及舒适性。

四环线建成后,将为三环线“减负”

目前,武汉内环线与二环线仅服务于城市内部出行,三环线是主城区外围、新城组群之间的快速通道,是主城区唯一一条货运快速环线和诸多出口路转换的主要载体,绕城高速以疏导长途过境出行需求为主。

四环线位于三环与绕城高速之间,将有效缓解中心城区及三环线目前已经饱和的交通压力,尤其是为三环线“减负”,武汉综合交通枢纽公路通行能力将大大增强。

 

 

武汉最美景观高速将画上第“一撇” 桥梁走S形

 

据武汉市交委介绍,武汉四环线分为东四环、南四环、西四环、北四环及两座跨长江公路大桥(即青山长江公路大桥、沌口长江公路大桥)建设,除沌口长江大桥外,其余4个路线段和青山长江大桥由武汉交投集团公司承担,总投资约350亿元,也是创下武汉交通史上路面宽度、投资额、高架率、通道空间复合利用率等多项第一的环线。

除了西段,四环线南段、北段均已开工建设。据武汉市交委介绍,今年下半年将加快推进四环线建设进度,并推进东四环开工,完成四环线与绕城公路共线段初步设计。

另据长江日报

昨日,长江日报记者从市交委了解到,连接东西湖与武汉经济技术开发区的四环线西段,预计年内可实现通车。届时,驾车来往于全市两大物流园区仅需10分钟,不少大型重载货车也可“告别”三环线,缓解中心城区及三环线的交通压力。

据介绍,目前我市已建的环路共有四层,除了绕城高速外环线,内环线与二环线仅服务于城市内部出行,三环线是主城区外围与新城区之间的快速通道,也是主城区唯一一条货运快速环线。近两年,三环线车流量趋于饱和,特别是早晚高峰时段,小车穿插于大货车之间的现象随处可见,安全隐患较大。

在建的武汉四环线位于武汉绕城高速外环线与三环线之间,是省内第一条以高速公路标准建设的双向8车道城市环线,全长143公里。四环线采用高架桥形式,串连起阳逻、盘龙城、吴家山、常福、纸坊、豹澥等六大新城组群,创下武汉交通史上路面宽度、投资额、高架率、通道空间复合利用率等多项第一的环线。

四环线分东四环、南四环、西四环、北四环及两座跨长江公路大桥(即青山长江公路大桥、沌口长江公路大桥)建设,除沌口长江大桥外,其余4个路线段和青山长江大桥由武汉市交投集团承担,总投资约350亿元。

长江日报记者从现场了解到,四环线西段是率先开工建设的一段,路线走向由北向南延伸,沿线经过东西湖区、蔡甸区、汉阳区和武汉经济技术开发区,全长22.55公里,设计时速100公里/小时,全线双向8车道。该段已于去年底实现主体结构完工,目前正在进行路面附属施工,计划今年底实现通车运营。

现场施工人员告诉记者,西四环上的汉江大桥,为国内桥面最宽的预应力混凝土斜拉桥,桥宽43.6米,塔高136米,单跨360米,通过科研攻关与技术创新,解决了超宽预应力混凝土梁的裂缝控制技术难题;跨湖水上高架桥——后官湖特大桥全长5.5公里,桥梁沿后官湖岸呈S形走向,市民驾车途中也可享受湖光山色。此外,四环线西段还上跨汉丹、汉宜两条既有线铁路桥和全市最大的枢纽互通立交桥。

市交投集团相关人士透露,四环线西段的通车将增加一条跨越汉江的南北向物流通道,使东西湖区与武汉经济技术开发区实现10分钟快速连通,分流三环线车辆。通车后,车辆通过长江、汉江均不收取城市ETC路桥费,与高速公路一样,将按照行驶里程计费。

市交委相关负责人表示,下半年,要确保武汉重点枢纽功能性项目顺利推进。年底前,汉孝城铁实现开通运营,建成天河机场三期、机场交通中心,西四环、武嘉高速全线贯通;加快建设沌口长江大桥、青山长江大桥、南四环、花山码头二期等一批项目。同时,推进新港江北铁路二期、东四环、汉江三期、船舶交易中心、物流交易所、汉口客运中心等一批项目开工建设。

责编:冯颢

上一篇:武汉交警“汉警快骑机动队”亮相

下一篇:孕妇乘车途中早产 众人接生“高铁宝宝”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子