设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“拉门帮”扎根火车站 强行索要开门费


 

拉门者正在讨钱。

 
    汉网    文/本报见习记者姚传龙 图/本报记者杨涛   我是一名外地来汉求学的大学生,最近学校放假,我从学校出发,乘坐出租车到汉口火车站乘动车回家。当我乘坐的出租车在汉口火车站站前出租车暂停点停下时,一名年轻男子冲到我的车门前,主动打开车门,请我下车。

    刚开始,我以为是火车站工作人员提供的便民服务,方便我们这些拿行李的乘客,但是待我下车后,男子竟然伸出双手向我讨钱。我试图走开,但是男子拉着行李箱不放,无奈之下,我只好给钱走人。

    据我观察,在汉口火车站站前出租车暂停点拉门讨钱的人,不在少数,只要有车经过,他们就会扑上前拉门乞讨,现场险象环生。在窗口地带有“拉门帮”出现,这会让每个途经武汉的外地旅客如何看待武汉?

    一位新武汉人

    “生意”差时一天也收50块

    昨天上午10点,武汉晚报记者来到汉口火车站出租车暂停点,此时两股车道宽的路面上,停了不少送旅客到此的出租车。现场,有5名男子和1名女孩一边四处观望,一边数着手里厚厚的一叠零钱,钞票主要是以一块钱为主。只要有载客的出租车在旁边停车,这些人就会走上前去直接拉开车门,并向车内的乘客伸手,现场交通因为他们的乱穿,而显得缺乏秩序。

    面对“拉门帮”,部分女乘客一时间不知所措,不敢给钱,也不敢下车,表情惊慌。记者观察到,一些乘客不愿给钱,就会遭遇这些讨钱者的尾随。部分乘客为了避免尾随、快速进站,干脆付钱了事。

    记者随后采访了多位被索要费用的乘客。乘客们反映,碰到这样的事情感到很意外,突然有人开车门要钱,真会惊吓到。记者随后从别处乘车到汉口火车站,在支付了1元开门费后,记者与拉门者进行攀谈。

    “这两天生意不行,一天收个50块钱,还没到春运,春运要好多了。”拉门者不愿透露自己的任何身份信息,只表示家庭条件不好,做这个是补贴家用。

    拉门女孩挑衅执法人员

    记者随即找到了汉口火车站综合治理办公室。工作人员介绍,他们针对这些拉门乞讨者进行过治理,但是成效不明显。“我们来了,他们就走,我们走了,他们又来。”综治办工作人员坦言,就在前天,他们还协调公安、民政等多个部门进行联合整治,将拉门者送入救助站,以帮助其解决生活困难。

    《武汉市火车站地区综合管理规定》第18条:对反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人方式乞讨的人员,由本市公安机关在火车站地区设立的公安派出机构依法予以处理。但现实是,由于“拉门帮”的行为危害性不大,执法者能做的主要是驱赶,或者安排救助站救助,而一旦“拉门帮”不愿意接受救助回家,救助人员也无能为力。

    “我们现在能做的主要是加强布控、反复巡逻。”工作人员表示会对此行为加强管理。记者离开火车站时,巡逻人员正在对拉门者进行驱赶。看见执法人员到来,一名拉门的女孩对执法者竖起中指,笑嘻嘻地跑开了。

    火车站是窗口单位,在文明城市建设中担负着非常重要的角色,丝毫不能松懈。但是现实状况是执法存在困难,如果您有好的建议,请您拨打本报热线电话82333333,本报将把好的建议收集起来,提交给相关职能部门。

   

责编:冯颢

上一篇:肇事者是小泽玛利亚!被撞司机立刻气消

下一篇:叫板王思聪!NBA巨星爱派对 酒后频混乱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子