设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉领军“中国智慧城市” 成功运用新信息技术

来源:武汉晚报 记者齐翔 通讯员李鑫

昨天举行的“2014年中国智慧城市论坛”,授予武汉“中国智慧城市领军城市”称号。武汉智慧城市研究院院长胡昱说,武汉的“城市智慧”与市民的衣食住行息息相关,其实就在我们身边。

天眼系统可自动“围捕分析”

2011年12月1日,轰动全国的“12.1”建行网点爆炸案发当天,犯罪嫌疑人王海剑戴白色头盔,骑着一辆白色摩托车狂奔16公里,历时17分钟。胡昱说,这一案件中,刚刚投入使用的城市视频监控系统发挥了巨大作用。

该系统把涵盖全市的25万个摄像头用电脑连在一起,不仅能帮警方破案,还能发现火灾、倒塌、爆炸等明显突发事件,智能观测人员异常聚集、剧烈运动,例如逃跑、追逐、斗殴,系统都能在第一时间向指挥中心“报告”。

在系统运行维护中心的监控器上,只要有行人出现在画面上,便会有绿色光点在其身上闪烁,直到离开镜头。电脑可据此向工作人员显示被锁定人员的运动速度、数量等数值。如果数值异常,就会报警。系统还能根据实际交通情况,自动画出最合理的出警路线,并作出“围捕分析”。因此,该系统的电子眼被称为“智慧之眼”。

医生用平板远程诊疗病人

到医院看病,最麻烦的是排队缴费。但在武汉市中心医院,病人在看病、检查和治疗过程中可以选择信用卡付款、银行账户支付等形式付费。2010年,该院成为武汉“智慧医疗”试点医院,除了缴费不排队,病人还可以通过操作蓝牙遥控器,在电视屏上点餐、自助查询、视频探视。

胡昱说,智慧医疗还用于医生查房和护士护理。在该院的糖尿病中心,医生可以通过专用平板电脑,远程了解病人生命体征信息,远程写病历、下医嘱。护士可以根据患者手上的电子腕表,实现患者身份与用药、剂量、方法等医嘱信息的自动匹配和确认。存在差异,报警系统会提出警告。

武汉首现“智能鱼池”

养鱼的人都知道,鱼池中的水质、水温、养份和氧气浓度至关重要。传统养殖,这些数据都要人工采集:养份得看水的颜色、水质要用试纸测PH值,氧气浓度不好测,只能根据经验开增氧机。但在汉南湘口现代都市渔业园,部分工作被物联网替代了。

该渔业园把跟温度、湿度、PH值、水质和光相关的传感器嵌入水体中,可以准确读出跟养殖相关的参数,通过自动控制系统,精确管理渔业生产,提高水产品的产量和品质。

武汉经开建“智慧城”

在武汉经济技术开发区东南部,面积26平方公里的“智慧城”正在建设中。该项目负责人说,智慧城将以物联传感和云平台为基础,通过产业发展参与智慧城市的建设。

该项目包括智慧安居、健康照护和智慧教育三大版块:智慧安居,就是把运用网络、安全、控制和音视频技术,构建高效、安全、便利和舒适的居住环境;健康照护,就是通过人性化的设计,为高龄长者、上班族和儿童提供多样化服务;智慧教育,就是建设教育综合信息网,使居民足不出户,就可以接受远程教育。

责任编辑:田鹏

上一篇:武汉26家景点"五一"降价 降幅20-25%

下一篇:武汉一季度GDP逆势上升突破2000亿

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子