设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市一季度空气质量优良19天 PM2.5比去年下降9%

来源:荆楚网 记者石倩 通讯员鄢祖海

4月9日,武汉市环保局召开新闻通气会。会上透露,2014年第一季度武汉市城区环境空气质量优良天数为19天。

据悉,2014年与2013年同期相比,城区环境空气质量状况有所好转,优良天数多5天,优良率上升5.5%,重度污染以上天数减少8天,比例下降8.9%。主要污染物PM10、PM2.5、SO2季均值较去年同期均有所下降,2014年第一季度城区PM2.5季均值为122微克/立方米,较2013年同期(134微克/立方米)下降9.0%。

会议通报,武汉市空气质量的首要污染物PM2.5日均值超标71天,超标率为78.9%,PM2.5季均值122微克/立方米仍处于较高水平,大气污染防治形势依然比较严峻。

2014年第一季度空气质量呈现以下特点:全国大范围雾霾天气导致1月空气污染较重,武汉市出现了21天重污染天气;2月适逢春节,大部分建设工地和部分企业停工,车流量减少,城区实施禁止燃放烟花爆竹措施,冷空气活动频繁,2月、3月环境空气质量均有所好转。

但是,第一季度也有情况不容乐观。扬尘导致部分监测点PM10浓度升高的现象多发。根据武汉市现阶段的初步分析及相关城市的结果分析,该市扬尘源约占PM2。5来源的10-20%左右,约占PM10来源的30-40%左右。

环保局预计今年二季度大气扩散条件较一季度会有改善。但地面风速会加大,若工业原料堆场、渣土堆场、施工工地、道路保洁等抑制扬尘的措施不到位,PM2。5、PM10的浓度仍有可能处于较高水平。加之随着气温升高,可能会出现O3超标现象。所以,在加强扬尘控制措施的同时,还应尽量减少氮氧化物、挥发性有机物等前体物的排放,加强移动源污染防治和挥发性有机物的治理。

责任编辑:田鹏

上一篇:武汉市开展架空管线连片整治 265个社区纳入范围

下一篇:李鸿忠出席县委常委会 推动全县教育实践活动梯次展开

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子