设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉30尾娃娃鱼千里“安家”恩施州

长江网7月12日讯(长江日报记者詹海波 通讯员殷旭 实习生刘成)7月11日,在武汉市农业综合执法督察总队协助下,湖北省水产局组织武汉市水生野生动物救治救护中心,将2017年4月以来所救治救护的30尾娃娃鱼,千里驱车,从武汉运抵恩施州咸丰县大鲵国家级自然保护区。

12日上午10时, 30尾被救护的娃娃鱼和增殖放流活动的娃娃鱼苗种,被缓缓放入忠建河保护区清澈的溪流中。这是武汉市自2014年起,连续第5年组织对救治救护的娃娃鱼进行野外放归,目前放归的数量已超过150尾。

市农业综合执法督察总队向长江日报记者介绍,连续组织开展娃娃鱼放归活动,是推进水域生态文明建设,落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的具体行动,是保护珍稀水生野生动物,促进渔业资源可持续发展的重要举措。近年来,武汉市执法总队积极吸收和动员社会力量,先后在武汉东湖海洋世界挂牌设立“湖北省水生野生动物救治救护中心”和“武汉市水生野生动物救治救护中心”, 积极开展科普宣传,组织一系列珍稀水生野生动物的救治救护、放归活动,市民参与意识明显增强。

链接

科普小知识:大鲵

俗名:娃娃鱼、孩儿鱼、脚鱼、啼鱼、腊狗。

保护级别:国家二级野生保护动物

外形特征:大鲵体型肥壮,头部、躯干部扁平,尾部逐渐转为侧扁。大鲵尾巴较短,呈圆形,尾上下有鳍状物。

辨识方法:大鲵体色一般呈灰褐色,腹部颇色浅淡,体表光滑无鳞但有各种斑纹,布满粘液。

分布区域:中国大鲵除西藏、内蒙、台湾未见报道外其余省区都有分布,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。

责编:汉网

上一篇:300球迷为球星卡套狂欢 15日上午见证卡套全册首发式

下一篇:光谷企业:投建中国在西非生产规模最大药厂

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子