设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉"三办"改革推进落实情况纳入考核和作风巡查范围

17日上午,围绕市人大3号议案,相关主会办单位负责人、提案人代表上线长江网武汉城市留言板,回答网民提问。摄影 李葳

市级575个“三办”事项平均压缩了10.6天

  “三办”改革推进落实情况纳入绩效考核和基层作风巡查范围

长江网5月17日讯(长江日报记者 汪洋)“网上办、马上办、一次办”适用于哪些机关或部门?涉及到哪些业务?如果没有达到要求将承担什么责任?在今天上午的互动过程中,网民“why751”抛出了一连串问题,关注“三办”改革实施细则。

对此,市编办相关负责人介绍:近年来,武汉市顺应人民群众对美好生活的期待,践行以人民为中心的发展思想,以审批更简、监管更强、服务更优为目标,坚持集成、智能、共享理念,深入实施审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,努力营造公开、透明、可预期的法治化国际化营商环境。

“马上办”,就是让企业和群众到政府办事现场等候不超过1小时,在办事速度上获得极致体验,实现“即来即办、立等可取”;“网上办”,就是以“云端武汉”为平台,推进线上线下融合,让企业和群众在随时随地网上办事上获得极致体验,实现“一网覆盖、网上办结”; “一次办”,就是让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短,在办事少跑路上获得极致体验,实现“一件事情、一次办结”。

“三办改革”涉及面广,市区两级承担有行政审批和政务服务职责的政府工作部门,以及具有公共服务职能的公用事业单位均作为实施三办的责任主体。街道(乡镇)也纳入三办实施范围。

该负责人介绍:“三办改革”将缩短办事时限、提高办事效率作为重点改革任务推进落实,对标国内先进城市,按照审批服务效率最高、办事时限最短的要求,对每个审批服务事项均明确了法定时限和承诺时限。目前,市级575个三办事项承诺办理时限比法定办理时限平均压缩了10.6天。

近年来,结合“三办改革”持续推进审批服务的标准化、规范化,对于每个三办事项,均按照统一规范的要求明确了办理流程、办事环节、服务时限、审查细则、监督投诉方式等,并在网上公开,方便群众咨询和监督。对市区政务服务窗口的审批服务情况实行红黄牌制度,纳入电子监察系统全程跟踪监督。各区、市直各部门“三办改革”推进落实情况纳入绩效考核和基层作风巡查范围。

责编:汉网

上一篇:打破"信息孤岛" 武汉日均支持跨部门办事6000多人次

下一篇:全市60%以上的政务服务事项力争年内实现全程网上办

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子