设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为何北京遭遇大范围持续性雾霾?官方:与地区气候和地形有关

\

  元旦前后,北京雾霾持续。1月4日,雾霾笼罩首都机场3号航站楼。

  新华网北京1月5日消息,连日来,北京持续被严重的大雾、灰霾笼罩。北京市气象局当日晚间发布称,纬向环流、静稳、高湿等气象因素,加之三面环山“簸箕”地形,共同助推区域污染物持续积累,成为近期大范围、持续性雾霾的外部原因。

  北京市气候中心气候预测室张英娟博士1月5日晚间接受采访称,2016年12月16日以来(截至2017年1月4日),北京地区气候特征为“气温偏高”“湿度较大”“冷空气活动少、强度弱”“北风时次少”“雾日偏多”。

  “其中,北京地区平均气温为-2.4℃,比常年同期偏高1.6℃,为1981年以来同期第6高值。该期间,观象台出现大雾天气9天,比常年同期(0.9天)明显偏多,为1981年以来第2高值,仅少于去年同期(11天)。”张英娟说。

  北京市气象台台长、京津冀环境气象中心主任乔林称,“纬向环流”“静稳”“高湿”等不利气象外因“扎堆”,助推大雾、灰霾持续。

  一是环流形势助推大雾、灰霾维持、发展。北京地区出现持续大雾、灰霾天气主要与大尺度环流背景密不可分。2016年12月16至21日、2016年12月30日至2017年1月5日,我国中高纬地区以“纬向环流”为主,这种形势不利于极地冷空气南下影响华北地区。

  二是静稳条件有利于雾和霾维持、增强。2016年12月30日至2017年1月4日,北京地区处于“高压后部”,大气维持静稳,中层回暖明显,白天地面气温较高,对污染物垂直扩散有利。夜间地面辐射降温明显,形成“贴地逆温”,非常不利于污染物垂直扩散,能见度转差。5日白天,受低层偏东风的影响,北京大部分地区出现小雪或零星小雪,但对雾和霾的清除作用有限。

  三是湿度大,有利于颗粒物的吸湿增长。2017年1月1日早晨至上午,大气低层湿度接近饱和,平原地区出现大雾天气,部分地区出现强浓雾,最低能见度不足200米,房山、大兴、通州等地,继去年12月20日后,再次出现“雾凇”天气。

  此外,乔林指出,北京的特殊地形客观上有利于雾和霾的维持。北京三面环山,西面、北面的弱冷空气不易进入平原地区,且冷空气途经山脉后强度减弱,而来自北京南面的外来污染物却能长驱直入。北京雾和霾最严重的是南部地区,北部地区略轻。北京南部地区受到太行山前地形辐合线影响,与河北中南部山前地区形成重污染带。

  北京市气象台高级工程师杨洁表示,5日至7日,京津冀等地霾天气仍将持续。8日白天受冷空气影响,京津冀地区霾天气将自北向南减弱消散。

  (原题为《“纬向环流”“静稳”“高湿”——专家解析北京持续雾霾原因》)

责编:宗晓斌

上一篇:权威解析 | 同样是PM2.5 京津冀的“味道”为啥不一样?

下一篇:你只看到霾来了 我们告诉你它为什么来?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子