设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

火车票的变迁见证中国铁路发展巨变

从需要售票员手工添加票面信息的“卡片票”到计算机打印的“软纸票”,再到刷票进站的 “磁卡票”,一张小小的火车票影射的是铁路技术的不断升级,同时也见证了铁路四十年的变革与蓬勃发展。

曾经一张薄薄的火车票承载着无数儿女返家团圆的期盼与希望,承载着无数父母对“远方人”的思念与牵挂,中国人对于这样一张看似普通的火车票总有一番说不完道不尽的酸甜苦辣,成为老百姓出行中的难题。

改革开放四十年来,中国铁路列车已经实现了从慢悠悠的绿皮车时代到风驰电掣的高铁时代的剧变。铁路伴随着国家的发展也发生了翻天覆地的变化,老物件、老照片等成为铁路变迁的客观见证者,一张小小的火车票,同样成为铁路职工和广大旅客不变的记忆和永远的情怀,弥足珍贵。

一张薄薄的票根,见证着中国时代的变迁。说起火车票,让我们想起火车票的变迁。第一代:纸板火车票。这种车票使用的时间最长,从上世纪40年代开始至上世纪90年代结束;第二代:软纸火车票。1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色铺底的车票上印有一维码。2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为使用二维条码防伪车票系统;第三代:磁介质火车票。2007年7月1日,推出磁介质车票,它利用磁介质记录票面信息,可在自助检票机上使用;第四代:无纸化火车票——身份证。2011年6月开始,“刷身份证进站”的无票时代来临,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证就能在自助机上刷证直接进出站。到2019年,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。从“硬板票”到自动售取票,一枚车票的变迁见证了人民出行从“一票难求”的困顿到动动手指的便利,中国铁路始终坚持“以人民为中心”的发展思想,为人民出行夯实幸福出行路。

旅客对车票记忆深刻的背后是百姓对铁路的依赖和感情。火车票不断升级,百姓和铁路的关系也越来越紧密。纵观四十年来中国铁路的发展,可谓是改革开放的一部“活字典”,中国铁路事业发生了翻天覆地的巨大变化,反映的是国家的进步,诠释了改革开放的伟大意义。特别是党的十八大后,铁路企业始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进铁路建设改革发展,各项工作成绩斐然,特别是高铁发展日新月异,成为中国制造的闪亮“名片”,无论高铁还是重载,可以说中国铁路站上了世界巅峰。

积极推进科技创新,中国铁路始终在进步的前沿,随着“复兴号”时代的开启,千里铁道线的不断延展,核心技术的不断突破,铁路服务的不断改善提升,相信中国铁路的进步对国民经济和区域经济发展以及人民幸福生活会再立新功。(付花/文)

责编:申燕伟

上一篇:新时代铁路榜样曾湘毅与信息技术同飞越

下一篇:铁路助力“十一”黄金周盆满钵满

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子