设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

撸起袖子加油干 履职尽责看“晓霞”

列宁说:“榜样的力量是无穷的。”树立榜样有助于树立正确的人生理想,指引人生方向,探索奋斗轨迹。生活中不乏各种光辉的形象,时刻鞭策着我们要努力奋斗,追求理想。

9月29日,《人民铁道》刊登了新时代铁路榜样《霞光千里伴客行》人物通讯,介绍了中国铁路太原局集团有限公司太原电务段动车车载设备车间党支部书记、工程师王晓霞。9年来,王晓霞和她的创新团队完成了3种型号的列控车载设备仿真试验系统,填补了全路空白。“星光熠熠”的她先后两次获得火车头奖章,并获得全国铁路巾帼标兵、铁路青年五四奖章、山西省五一劳动奖章等荣誉,王晓霞用她的“与众不同”见证了中国高铁的迅猛成长。

“兢兢业业”做好每一件的事情。像王晓霞这样普通的铁路人,中国铁路目前有很多。但王晓霞又是“与众不同”的,她的不同之处就在于“凡事必精”。王晓霞所在的动车车载设备车间肩负着太原局集团公司所属54组动车组列控车载设备(ATP)的日常维护和数据分析任务。ATP被称为动车组的大脑、眼睛和中枢神经,王晓霞和她的技术团队就是通过这些实时监控动车组运行安全、进行数据分析。多年来,王晓霞和她的技术团队会结合远程监测系统数据指导司机进行现场处置,“霞姐”总能在紧急时刻为他们指点迷津、排忧解难。 及早发现、准确判断、科学处置,是王晓霞“凡事必精”的最好体现。

时代需要楷模,社会需要榜样。王晓霞就是在平凡中谱写铁路人的优秀。王晓霞“做真人”、“做真事”,没有“传奇”。忙碌的王晓霞顾不上照顾老人和孩子,却从来不曾耽误一个电话,有关ATP的事项永远排在最高优先级。9年多来,经她远程指导处置的突发问题超过300件,远程处置“零失误”为王晓霞赢得了信任和口碑,也为动车安全提供了坚实的基础,飞奔在万里铁道线上的“复兴号”有着他们一份功劳……王晓霞和她的创新团队是我们这个时代的弄潮儿、佼佼者,是我们这个社会的千里马、老黄牛。

世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。王晓霞和她的团队为了中国高铁事业的发展、为了确保高铁和旅客安全万无一失正在忘我奋斗。王晓霞团队用钻研技术扛起了铁路“复兴号”行业的迅猛飞跃,用辛勤奉献创造了一个个令人震惊的发展奇迹,他们以高度的责任意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,汇聚成中国铁路复兴的力量。

苏霍姆林斯基说过:对人来说,最大的快乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。在交通强国、铁路先行的奋斗路上,王晓霞他们为高贵的信仰不断苦干和实干着,勤勉敬业奉献的精神风采。这些模范人物,点亮了我们新时代的精神灯塔,激励着我们不忘初心,永葆恒心,为实现伟大的中国梦去拼搏,去奋斗。(龚生辉/文)

责编:申燕伟

上一篇:改革开放40年与火车结情缘在钢轨上蔓延

下一篇:有颜值有美味哈佳铁路亮点多魅力足

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子