设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

用行动践行“交通强国铁路先行”的诺言

“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉《科技日报》记者。

打造世界“超级高铁”,高铁大提速迈出第一步,未来并不是梦。目前中国高铁正在进行时速400公里技术研究。2016年11月,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目正式启动;2014年,中国铁建电气化局也研制出时速400公里及以上“高铁超细晶铜镁合金线材”,为目前世界最高标准,已成功出口并应用于韩国西部高铁线路。世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮比例模型车试验线正在成都搭建,预计今年底前将建成并投入试验测试。

不驰于空想,不骛于虚声,最终落实在“奋斗”两个字上。超级高铁的梦想确实很美好,让人充满无限的向往和期待,但同时理想与现实之间往往隔着一条湍急的河流,须知唯有勇往直前的努力奋斗才能达到成功的彼岸。我们欣慰地看到,超级高铁这项关乎大国科技进步和人民生活质量的重要工程也受到了高度重视。“多态耦合轨道交通动模试验平台”或在今年9月获国家批准,项目从开始实施到建成约需31个月。按照这个进程,我国最快将于2021年4月达到1500公里试验时速,触手可及的数字将美好的梦想实实在在摆在了我们面前。

大国前行,从来不易。笃行之志,从来不移。在追求人民幸福生活的路上,中国高铁翻越一座座高山,奋力拼搏,用不断的突破和改变践行着“交通强国,铁路先行”的诺言。中国智慧正在鼓舞和带领广大人民群众,以沉稳有力的步伐向着更加美好的生活迈进。(周运华  刘文斌)

责编:申燕伟

上一篇:移动用户平均流量猛增至4GB 不限量套餐原因

下一篇:假期重联加开运力可谓点对点精准到位

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子