设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

北师大心理学院院长刘嘉:在线学习软件优势明显,值得推广普及

目前,相关部门大力推动中小学生“减负”,但家长大多不愿也不敢轻易买账——我给孩子“减负”,中高考的竞争会给孩子“减负”吗?

其实,很多人认为的“减负就是少学、不学”是一种误读。学习往往就是辛苦的,学业本身对孩子来说未必是多么沉重的负担,但是超纲超前学习,不能因材施教、实现个性化学习,不能让每个孩子享受公平而有质量的教育,导致孩子牺牲大量时间、家庭花费大把金钱来弥补资源失衡,才是真正的学业负担。

武昌区优秀教师、南湖二小语文教师刘雯表示,推动教育减负,为孩子提供符合身心发展的学习内容不是靠大量书面作业来“搭建”的,布置作业需要“少而精”。“拿语文教学来说,需要听、说、读、写、练并重。在小学阶段布置得最多的就是听、说、读的练习,但写、练的地位同样重要,家长不能忽视。”

而目前随着教育信息化浪潮而涌现的一些智能学习软件,在推动教育减负、提升孩子学习兴趣上起到了很大作用。

例如,近几年来智能学习软件一起小学/一起中学就在不断提升软件中的素质教育内容比例,绘本、自然拼读、配音练习等产品上线让“寓教于乐”成为现实。通过配音练习,学生学到的不再是哑巴英语。通过自然拼读,孩子可以见词能读,听音能写,真正学会英语。通过绘本内容,学生可以在快乐中学习到知识。今天这些优质的教育内容已经让千万名学生受益。

北京建华实验学校小学部许老师教了10多年英语,她说:“一起小学设计了各种有趣的小元素,孩子们学英语不用再死记硬背;练习完成后系统自动生成错题本,学生可以按照错题本进行针对性订正、学习,节省时间也提高了效率。”

江苏徐州三十一中的刘老师有30多年一线教师经验,尝试过多种教辅类APP,其中常用的就是一起中学APP。“操作界面简单,练习内容趣味性强。更重要的是,过去每天批改作业都会占用我至少2个小时,现在只要半个小时左右就能完成练习布置和检查,让我们教师体会到真正的减负增效。”

刘老师还说,一起中学会自动生成练习报告,提供数据分析,全班知识点掌握情况一目了然。过去,有的学生写作业时会偷懒,甚至抄答案。但现在,练习时间只需要短短十几分钟,学生们更加愿意主动去思考、练习,从听说读写全面提高英语能力。这样的效率是之前用传统英语学习方法难以达到的。

北师大心理学院院长刘嘉认为,目前的在线学习软件凭借趣味化内容,帮助孩子摆脱了原本枯燥的学习方式,让孩子喜欢上练习和学习。从这个角度看,线上练习优势明显,值得推广普及。

责编:申燕伟

上一篇:熊丙奇:禁止学习软件是因噎废食 家长应履行监督义务

下一篇:在线学习软件增添孩子学习兴趣,实现教育减负

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子