设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

健康扶贫的“红安做法”在全国推广

汉网消息(通讯员毛红 平付良)6月8日,红安县人民政府县长田胜辉在四川成都召开的全国健康扶贫工作现场推进会上作了题为《健全兜底保障机制,推动健康扶贫实施》的交流发言,介绍了红安县通过强有力的政府兜底措施实施健康扶贫的探索和实践。这是该县作为全国唯一一家县级单位应邀参加会议的县级单位。

国家卫生计生委主任李斌、国务院扶贫办主任刘永富在讲话中先后六次对红安县健康扶贫工作进行了高度肯定。国家卫计委副主任王培安在总结讲话中对红安县健康扶贫工作给予高度评价,并重点向全国推介了红安县工作经验。

近年来,红安县坚持“精准脱贫,健康先行”的扶贫思路,将全县52520名精准识别贫困对象全部纳入健康扶贫救助体系,探索实施“4321”健康扶贫工作模式,通过落实四定原则(定救助对象、定就诊机构、定兜底标准、定报账方式),推行三大举措(入院不缴费、就诊一卡通、报账一站式),强化两项保障(健康全管理、就医全兜底),努力实现“绝不让一个贫困户再因病致贫、因病返贫”的工作目标。

该县充分发挥市场的作用,采取政府购买医疗救助补充保险的办法,实行政府主导、医疗机构参与、保险公司兜底的三方协同工作机制,全面整合基本医疗保险(新农合)、大病保险、民政救助、政府兜底资金,建立“四位一体”的医疗救助兜底网络。

红安县政府投入2439万元为所有贫困对象购买住院医疗救助补充保险、投入1000万元建立慢性病门诊医疗救助基金,贫困对象住院就医费用实际报销比例达90%以上,当年住院自付费用累计不超过5000元,超过部分由县政府兜底;对无支付能力的五保户及精神疾病患者给予100%报销;对患有中风后遗症、恶性肿瘤术后门诊化疗等16种重大或慢性疾病的贫困对象,门诊医疗费用实际报销比例达到70%。

着眼便捷高效好看病,全面推行“入院不缴费、就诊一卡通、报账一站式”服务,大大简化了程序,节约了时间精力。注重疾病的预防和早期干预,全面推进家庭医生签约服务、基本公共卫生服务均等化和分级诊疗制度,将疾病预防关口前移,并积极引导贫困人口合理就医,贫困对象健康水平逐步提升。

经过不懈努力,红安县健康扶贫政策取得显著成效,2016年,贫困人口住院率由政策实施前的21%上升到45%,贫困对象住院就医费用实际报销比例由此前的55.2%上升到92.5%,个人次均住院就医费用支出由政策实施前的2326.3元下降到432元,达到了“三升一降”(就医就诊率、疾病治愈率、身心健康率大幅上升,医疗负担大幅降低)的预期目标。

责编:余倩

上一篇:湖北红安的精准扶贫故事:残疾贫困户的脱贫引路人

下一篇:山路弯弯牵我心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子